新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

[关注高考]贵州省招生考试院 解读志愿填报

2017-06-12 10:42:41  来源: 贵阳晚报

填报志愿,家长也要多关注孩子的想法

    我省高考评卷6月10日已经开始,预计6月24日左右公布成绩,随着高考成绩即将揭晓,网上填报志愿的任务接踵而来,我省2017年填报高考志愿的方法和程序是怎样的?如何理解贵州省实行的考后知分知位知线填报志愿?如何避免填报无效志愿和错填志愿?对此,省招生考试院进行了解答。

    平行志愿 避免高分落选

    据悉,今年,我省文、理科类继续实行平行志愿投档,平行志愿实行一次性投档的办法,按“分数优先、遵循志愿”的原则进行投档,按考生总分从高到低排序,再按排序对考生所填报的平行志愿依次检索,对符合条件的考生则向高校投放档案。

    平行志愿体现了分数优先的原则,其优点有:提高考生志愿的有效性、录取的可能性,志愿的满意率会有所提高。考生填报志愿的风险性会有所降低,减少高分考生的落选。高校录取“断档”和“大小年”的现象会有所缓和,生源的分布会比较均衡。实行平行志愿相对减少考生填报志愿的盲目性和风险性,增加了考生的选择机会。可以说,平行志愿投档方式的推出,是一项以人为本、以考生为本的改革措施。

    填报志愿的总体原则是“综合估测”,综合分析考生本人在全省考生中所处的排位及其发展变化情况,分析本届考生和前几届考生的成绩状况,以前几届考生的高考成绩及其所处排位和录取情况为参照点,估测考生本人在可能被录取到什么档次的学校和专业。综合分析拟报高校和专业前几年的投档分数线和录取分数,估测考生本人在其中的竞争实力和录取概率。只要综合几年的情况,冷静细致地进行分析,依据考生的高考成绩排位和往年学校录取成绩的排位,来选择院校范围。

    考生填报志愿时,要认真阅读《贵州省2017年普通高校招生网上填报志愿规定》,根据《贵州省2017年高等学校招生专业目录》公布的招生计划,查阅有关高校招生章程,由考生本人认真填报,不得由他人代为填报。因考生本人填报志愿失误造成的后果由考生本人负责。

    对院校已按考生志愿录取而未报到入学的考生,将如实记入该考生下一年度电子档案。

    填志愿前 掌握五类信息

    (一)招生形势:包括当年招生改革的一些重大举措、全省各科类报考人数、各批次各科类招生计划数等。

    (二)招生政策和规定:要了解招生政策和规定,比如录取批次的划分、录取办法、加分政策照顾、高考体检指导意见、录取程序、投档办法等。

    (三)招生章程和招生简章:招生章程是高校有关招生方案、招生计划和录取规则等的政策性承诺,考生特别要了解高校招生章程中录取规则部分,要根据学校录取规则与考生自己的条件综合分析。招生简章是高校为招生编制的宣传资料,包括院校的地理环境、建筑面积、历史沿革、专业设置、学科优势、师资力量、院士及教授人数、博士硕士授予权、在校学生人数、奖贷学金的设置情况等等。

    (四)批次线和学校调档线:贵州省实行考后知分知位知线填报志愿,考生应收集近年各批次线,各院校在本省录取的考生人数,录取分数、投档位次在当年全省高考成绩中所处的位置,并结合自己的成绩和贵州省2017年各批次录取的最低控制分数线进行分析。预测各招生院校的投档线与投档位次与自己高考成绩和位次的关系。

    (五)充分了解拟填报院校和专业的情况:看院校和专业有无特殊要求,颁发哪种学历,专业内容是否是自己想就读的方面,同时要注意一些招生的特殊要求。例如高考相关科目成绩是否有特殊要求,有一些招生类别需要在填报前进行资格审查、资格确认、签订协议或其他方面的特殊要求,填报前要先按照要求办理相应手续,否则填报了也不能被录取。例如:提前批次军事、公安院校要求军检面试合格;某些院校要求英语成绩不低于多少分;某些专业要求身高或者性别。如果不满足条件仍要填报,这个志愿就是无效的,从而浪费一个志愿。

    合理搭配 注意先后顺序

    填报志愿,应注意以下两种方法,既要合理搭配冷门和热门,又要注意平行志愿也有先后顺序。

    (一)合理搭配平行志愿。在同一批次的一组平行志愿中,院校的搭配非常重要,既不要全部填报热门学校,也不要全部填报冷门学校,要根据自己的分数、身体条件等,在有可能被录取的学校中填报2-3个热门学校,填报2-3个冷门的学校,一旦热门学校投不进去,还有冷门的学校保底。

    (二)将自己最希望就读的学校排列在平行志愿的前面。尽管是平行志愿,但还是有先后顺序的,排序上的先后就是投档的顺序。

    如果你填报的平行志愿中有三所学校满足投档条件,那么你的档案就会投到三所学校中排在最前面的那一所。

    ◎提醒

    填报志愿后

    不能申请更改

    网上填报志愿结束后,任何人任何情况都不能更改志愿,这是招生录取纪律规定,若任何人违反规定更改志愿的,按教育部18号令进行严肃处理。

    网上填报志愿结束后,所有考生的志愿数据库都要立即备份一份数据刻成光盘交纪检监察部门封存备查,接受纪检监察部门或社会各界的监督,确保招生录取的公平公正。(记者 胡颖)

[责任编辑: 栾小琳 王梅]
010070180010000000000000011100001121126111