新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省公布强制性清洁生产审核名单

2017-06-11 09:34:19  来源: 贵阳晚报

贵州省公布强制性清洁生产审核名单

174家企业需公开排污情况

    近日,贵州省公布了2017年强制性清洁生产审核企业名单,全省共有174家企业被要求开展强制性清洁生产审核工作。

    据悉,企业清洁生产审核是指按照一定程序对生产和服务过程进行调查和诊断,找出能耗高、物耗高、污染重的原因,选定技术可行、经济合算及符合环境保护的清洁生产方案的过程。

    根据贵州省环保厅公布的贵州省2017年强制性清洁生产审核企业名单,全省共有174家企业被要求开展强制性清洁生产审核工作,确保通过清洁生产审核达到“节能、降耗、减污、增效”的目的。

    省环保厅要求,在名单公布后1个月内,各企业应按照规定主动公开主要污染物排放情况,在2个月内开展清洁生产审核工作。本轮清洁生产审核工作要在2018年5月底前完成验收。对未按期完成强制性清洁生产审核工作的重点企业,将依据《中华人民共和国清洁生产促进法》及相关法律法规的规定予以处罚。

    同时,各地环保部门将督促企业组织开展强制性清洁生产审核工作,加强对有关企业强制性清洁生产审核工作的日常监督管理,督促企业按期完成强制性清洁生产审核和验收任务,促进清洁生产,推进主要污染物减排。

    另外,省环保厅提出,全省清洁生产审核咨询机构应按照规范编制审核报告,杜绝弄虚作假、恶性竞争。为方便有关企业开展强制性清洁生产审核和验收工作,贵州省环保厅还同时公布了贵州省环境科学研究设计院、贵州环境工程评估中心、贵州省化工研究院等30余家经备案的贵州省强制性清洁生产审核咨询机构名单,供企业进行选择。(记者 杨林国)

    ■延伸阅读

    部分企业名单

    贵阳市10家:贵阳枫阳液压有限责任公司、 贵阳华科电镀有限公司、贵阳航空电机有限公司等;

    遵义市8家:富桥金属回收有限公司、贵州航天精工制造有限公司等;

    六盘水市69家:六枝工矿(集团)化处煤炭分公司、六枝特区六龙煤矿等;

    安顺市2家:普定向荣矿业有限公司、普定县明达水泥有限公司;

    毕节市21家:贵州省毕节市水泥厂、毕节赛德水泥有限公司等;

    铜仁市49家:贵州省铜仁银湖化工有限公司含汞废物处置厂、贵州铜仁金瑞锰业有限责任公司等;

    黔东南州5家:贵州华星冶金有限公司、贵州省岑巩县久通有限公司等;

    黔南州3家:贵州省独山县鑫银有色金属矿业有限公司、独山县明峰锌业发展有限公司等;

    黔西南州3家:贵州顶效拉法基水泥有限公司、贵州兴义西南水泥有限公司等;

    贵安新区2家:贵阳花溪志恒金属制造有限公司、贵州中德西格姆精密制造有限公司;

    仁怀市1家:贵州无忧酒业集团有限公司;

    威宁县1家:威宁县红花岭锌业化工有限公司。 

[责任编辑: 栾小琳 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121122379