新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

仁怀:4347万社会资金助力脱贫攻坚

2017-06-09 16:47:44  来源: 仁怀市委宣传部

    今年以来,仁怀市委统战部充分发挥统战工作优势,以“全市脱贫、社会有责”的责任感,以社会力量帮扶“三个一”工程(组织100个企业,帮扶1000户贫困户,筹集1000万元社会资金)为载体,引导全市社会力量对口联村,帮助贫困户早日脱贫致富奔小康。

    民企(会)为帮扶主体。充分发挥统一战线才荟萃的优势,根据“党政领导、统战主导、企业自愿”的原则,动员全市148家企业(商(协)会、合作社)结对帮扶60个贫困村(或已摘帽贫困村)2487户贫困户。其中行业商、协会14个,专业合作社及招商引资企业30个。

    民主党派助力。民盟仁怀支部、民建仁怀支部两个党派发挥自身优势助力精准扶贫,民建仁怀支部结对35户贫困户,民盟仁怀支部结对37户贫困户。大力开展结对帮扶。通过一企帮一村、多企帮一村、一企帮多村等方式,按照“6543”的原则开展结对帮扶。工商联(商会)副主席(副会长)所在企业帮扶6户,人大代表、政协委员所在企业帮扶5户,规模以上及工商联(商会)常委企业帮扶4户,一般及执委企业帮扶3户。

    创新帮扶模式。充分发挥民营企业在信息、资金、技术、市场、管理等的优势资源,采取产业扶贫、就业扶贫、电商扶贫、项目扶贫、商贸扶贫、捐赠扶贫、智力扶贫等多种形式,因地制宜选择精准扶贫方式,真正实现产业富村、旅游活村、项目兴村、就业帮村、资金扶村。实行月调度制度。为加强社会力量帮扶工作的领导、统筹协调,分组(片区)召开座谈会,实行月调度制度,了解掌握企业联村帮户进展情况,促进帮扶企业与干部、群众相互交流。

    目前,仁怀市已投入社会力量帮扶资金4347万元。其中捐赠资金77.905万元;发展种植、养殖产业扶贫企业31个;医疗扶贫医院2家,开展义诊3000人次,减免住院费8万元,免费发放药品,捐赠大米、棉被、校服、油等物资,累计投入帮扶资金15.7万元;商贸扶贫企业3家,采取回收蔬菜形式促进贫困户增收;就业扶贫企业11家,解决贫困户就业380余人,累计用工4000人次,发放务工工资84.8万元;4家企业开展智力帮扶,免费开展劳动力培训200人次,并为贫困户提供技术指导,系列举措有效助推我市打赢脱贫攻坚战。(陈飞 汪先敏

    

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121117120