新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

黎平:职业技能培训助推脱贫攻坚工程再建新功

2017-06-09 16:02:38  来源: 黎平县委宣传部

    近日, 随着贵州省黎平县贫困乡镇之一尚重镇党委副书记石胜远的一声“开始”,该县在尚重镇盖宝西迷玩具厂、尚重康乐玩具厂和朱冠制衣厂开展的为期10天的布绒玩具制作工、服装制作工定岗培训以实操技能大比武的形式开始结业考试。考试的形式以两分钟计时按照工序的不同进行计分,考试现场70名考生进行现场缝制衣物、背包、布绒玩具,通过十天的学习,学员们熟练掌握了服装缝纫电车的熟练程度和缝纫技巧,都在规定的时间制作出符合要求的产品,在考官的认真、公开评审下成绩都在合格以上,并顺利拿到了职业技能合格证书。

    据悉,本次培训为期10天,主要培训对象为有意愿到尚重镇三个本地玩具或制衣厂就业或已在三个厂就业的当地留守妇女。培训的形式为以工带训,结合工厂实际创新了培训模式,使工人更加熟练的掌握产品制作技能。

    “我们把促进就业作为促进我镇贫困群众脱贫的重要渠道,通过招商引资引入了玩具厂和制衣厂。下一步,我们还将支持工厂与培训人员建立长效的就业机制,提供相应的就业岗位,真正让参训人员能够学有所用,通过在家门口就业,实现增收脱贫”石胜远信心满满地说。

    今年以来,该县把大力开展职业技能培训工作,作为打赢脱贫攻坚战的重要抓手,着力在创新职业技能培训思路,优化培训模式,提升培训效果上做足文章,以有利于脱贫攻坚和满足困难群众培训需求为出发点,狠抓培训资源统筹和培训实施效果,确保实现“培训一人,就业一人,增收一人、脱贫一户”的目标。目前,该县整合人社、农业、扶贫、妇联等部门培训资源,开展20余期了种养殖、电子商务、餐饮服务、服装制作等实用性技能培训,惠及群众1570余人。(刘辉 石留昌 潘昌和) 

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121116797