新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州安顺“四方协议”助“菜单式”扶贫见成效

2017-06-09 16:29:01  来源: 新华网

    新华网贵阳6月9日电(通讯员贾小艳)走进贵州安顺新越现代科技种养殖有限公司,一片繁忙热闹的景象,3000多头生猪争抢食物,20余名工人忙得汗流浃背。

    “我们公司自2012年成立以来,在西秀区政府的关心下,在安顺农商银行的大力支持下,通过与地方党委政府、贫困户、村集体签订“四方协议”,使我们的生猪有资金养,有平台销,还帮助我们扩展养殖规模,从原有的300余头发展到现在的3000多头,年可向社会提供优质商品肉猪10000余头,目前我们还在准备搞循环农业种植项目,发展果蔬种植基地”。公司法人代表杨洪刚高兴地说到。

    “在公司养猪可比我们在外打工强多了,我们既能照顾家庭,还能入股分红,在公司打工赚钱,收入还不少呢!”新场乡精准贫困户张某脸上洋溢着幸福的笑容。

    类似这样的案例在西秀区新场乡还有很多,通过签订“四方协议”和“菜单式”扶贫的引领,不少贫困农户走上了致富的道路。

    2016年,为全面推进脱贫攻坚工作,西秀区政府创新推出以贫困户脱贫为主线,以市场需求为导向,以贫困户参加生产为重点,构建“市场需求菜单+服务平台订单+合作社组织贫困户生产”的“菜单式”精准扶贫体系,为贫困农户探索出多维致富路。

    为积极响应地方党委号召,全面履行安顺农商银行作为地方主力银行的责任和担当,安顺农商银行不断创新工作思路,着力打造扶贫特色新模式,助力新场乡试点推行签订“四方协议”,采取“政府+企业+贫困户+村集体”运行模式,以“一村一品”,创建扶贫品牌效益,以政府担保,开立“菜单式”扶贫资金专户,企业提供就业创业渠道,贫困农户入股参与、村集体监督管理,安顺农商银行资金扶持的方式进行。在全面调查研究的基础上,安顺农商银行充分运用“特惠贷”、“强农贷”等信贷产品,不断加大农业企业、农民专业合作社资金扶持,强化贫困农户“特惠贷”投放,促进农业企业、农民专业合作社大规模发展,地方党委政府、农商银行、村集体通过对企业、合作社的生产经营情况进行监管,核实划拨贫困户入股资金,政府搭建销售平台,贫困农户优先在企业、合作社就业,通过务工酬劳等方式实现脱贫致富。

    据了解,安顺农商银行在深入推进“菜单式”扶贫工作中,累计为签订“四方协议”的农业企业、农民专业合作社发放精准扶贫贷款1030万元,为100余户贫困农户发放“特惠贷”1200万元,贫困农户通过就地在农业企业、农民专业合作社务工,家庭人均月收入从原来的260元上升到1800元,有效助力贫困农户脱贫致富。

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121116537