新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

黔西县多措并举改善空气质量

2017-06-09 10:18:10  来源: 贵州日报

    近日,家住黔西县水西街道水西社区的韩大爷一大早就来到水西公园练太极剑,“贪婪”地呼吸着新鲜空气。“这空气比年前好多了。”韩大爷开心地说。

    近年来,作为毕节试验区“东大门”和“展示窗”的黔西县,随着城市发展提速,夜市烧烤、燃煤锅炉、道路和施工扬尘、汽车尾气等空气污染问题日渐突出。统计显示,2016年该县城区空气质量超标达34天,优良天数比例90.2%。

    今年初,黔西县委、县政府高度重视,积极回应群众关切,将城区空气质量改善作为最紧要的民生问题和“五城同创”的“拦路虎”,全面分析“找病因”,积极行动“开药方”,精准施策,靶向治疗,推动城区空气质量改善。

    思想认识“一盘棋”。今年以来,针对城区空气质量问题,黔西县委常委会3次召开专题会议听取汇报,县政府4次召开常务会议专题研究部署。县环保局邀请专家现场把脉,并对涉及的县直各部门和乡镇(街道)负责人进行宣讲和培训。县督办督查局将空气质量改善行动纳入日常督查内容,定期不定期进行通报。通过采取一系列行动,全县各级各部门和广大干部群众对空气质量重要性的认识更深了,对政府改善空气质量的行动更赞了。

    专项行动“治病根”。针对影响县城空气质量的原因,对症下药,精准施策,制定了建筑施工扬尘、城市道路扬尘、砂石矿山扬尘、餐饮及夜市烧烤油烟、燃煤锅炉煤烟、垃圾秸秆焚烧烟尘6个专项治理方案,开展空气质量改善攻坚行动。县委、县政府专题明确住建局、交通局、城管局、工能局、环保局、市场监管局、农牧局等7个部门具体牵头负责,各部门按照“一个问题、一个方案、一个专班、一抓到底”的方式,下大力气加以整治。

    经费保障“开绿灯”。针对县城管、环保、市场监管等部门在工作中提出的道路清洗设备不够、空气监测仪器老化、燃煤锅炉取缔补助等经费要求,县政府常务会议第一时间研究解决,在财政资金十分紧张的情况下,对环保经费广开绿灯,全力以赴予以保障。目前,已落实相关经费354万元,部分设备已完成安装调试或正按相关程序进行采购。

    治理效果初步显现,据统计,今年4月份,黔西县城区空气质量优良天数比例为96.3%,较去年同期提升3.7个百分点,赢得了百姓点赞。(记者 谢朝政)

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121114234