新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

孙志刚:努力闯出一条新路子 坚决打赢脱贫攻坚战

2017-06-09 09:04:36  来源: 贵州日报

孙志刚在黔西南州晴隆县三宝彝族乡调研时强调

坚定信心创新思路转变作风精准落实努力闯出一条决胜脱贫攻坚的新路子

    6月7日至8日,省委副书记、省长孙志刚来到他定点包干脱贫攻坚的极贫乡镇黔西南州晴隆县三宝彝族乡调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,按照中央和省委决策部署,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,强力推进大扶贫战略行动,深入开展脱贫攻坚“大比武”,在精准上下功夫,在创新上下功夫,在落实上下功夫,坚决打赢脱贫攻坚战,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    三宝乡结合实际将肉牛养殖、林下养鸡等作为产业扶贫的重点项目,推进势头良好。孙志刚走进三宝乡肉牛集中养殖场和各养鸡示范点,详细询问养殖规模、疫病防治、市场销售、屠宰分割、冷藏运输、利益联结等情况。他强调,要对产业链条的每一个环节进行深入研究,逐个突破薄弱环节,在做大规模、开拓市场、打造品牌、质量追溯、营销推介等方面重点发力,推动养殖技术和经营方式现代化,提升产品档次,加强与高档餐饮等行业的对接,将好产品卖出好价钱,带动更多贫困群众增收脱贫。在三宝乡干塘村,孙志刚召开村民座谈会,听取乡村干部和贫困群众对三宝乡脱贫攻坚的意见建议,深入细致地向基层干部群众宣传解读产业扶贫、易地搬迁扶贫的好政策,希望大家抓住千载难逢的历史机遇,坚定信心,转变观念,走出大山,进城打拼,靠自己的努力奋斗摆脱贫困、过上更好生活。孙志刚还来到晴隆县莲城易地扶贫搬迁安置点、三宝易地扶贫搬迁小镇和配套教育园区,走家串户了解搬迁群众的生产生活情况,要求进一步优化安置房设计,严格控制安置房建设高度,切实降低建设成本和运行成本,减轻搬迁群众负担。

    6月8日,孙志刚召开会议听取晴隆县脱贫攻坚情况汇报。他指出,晴隆县脱贫攻坚任务艰巨、时间紧迫,要深入落实省第十二次党代会精神,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,撸起袖子加油干,努力闯出一条决胜脱贫攻坚的新路子。要在精准上下功夫,聚焦漏评率、错退率、群众满意度三项核心指标,对照“六个精准”要求,对所有贫困户开展全面普查,完善精准帮扶计划,下一番绣花功夫,有的放矢、精准施策,确保贫困群众高质量脱贫。要在创新上下功夫,用创新的理念、思维、方法加快调整产业结构,找准能带动贫困群众稳定增收的主导产业,深入研究产业链的各个环节,创新利益联结机制,扬长避短、扬长补短,提高产品市场竞争力,推动扶贫产业裂变发展、做大做强,促进绿色优质农产品“泉涌”发展、风行天下。要在落实上下功夫,深入开展脱贫攻坚“大比武”,坚持问题导向,找准工作差距,加强脱贫成效监管,锤炼干部作风,提升干部能力,始终做到“四个合格”特别是发挥作用合格,积极发动和组织群众,心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,以较真促认真,以碰硬求过硬,推动脱贫攻坚各项任务落到实处。

    省政府秘书长任湘生,黔西南州和省有关部门负责同志参加调研。(记者 成嘉廷)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121113127