新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

白云区大山洞社区四个“1+1”推进网格基层党建

2017-06-09 10:06:03  来源: 贵阳日报

    白云区大山洞社区——

    开展四个“1+1”工作 推进网格基层党建

    白云区大山洞社区围绕“支部+网格”党建工作模式,整合社会力量,创新开展网格党建4个“1+1”工作,夯实网格党建基础。今年以来,该社区各网格开展各类精神文化活动25次,开展治安巡查80余次,帮助化解群众难题500余个。

    据了解,大山洞社区的4个“1+1”包括“一季一演出”、“一天一巡查”、“一天一走访”、“一格一榜样”。通过开展“一季一演出”提高网格精神文化,社区结合端午、中秋、国庆、重阳等传统节日,结合中华传统文化等主题在网格开展丰富多彩的群众文化活动。社区还组织辖区各网格居民在小广场每季度举行一次文艺演出活动,宣传党的知识、社会治安、禁毒宣传等。目前,各网格已组织开展各类文化活动25次。

    该社区充分发挥党员的先锋模范作用,组织小区党员志愿者、离退休老干部、热心群众、网格员、网格警开展“一天一巡查”,在各网格进行治安巡查、义务巡逻、平安宣传。通过党员“以点带线、以线带面”,在网格“亮身份、践承诺、比奉献、争服务”,织起一张“网格党建网”,目前已组织开展巡查活动80余次。

    同时,社区、居委会、网格“一警两员”、党员志愿者等,对辖区网格孤寡老人、困难人员、流动人口等进行“一天一走访”,并通过居民“小板凳会”、居民“故事会”、“小区微信平台”等多种方式,广泛收集群众意见建议,了解其需求,帮群众排忧解难。目前,共走访群众3000余人次,帮助化解群众难题500余个。

    社区还在网格内挖掘和培育一批先进的典型人物,树立“一格一榜样”,发挥党员的示范带队作用,在网格内打造亮身份·树形象广场,将先进事迹亮出来,定期邀请网格榜样开展宣讲活动,引导党员群众向身边模范党员学习,弘扬社会正能量。(记者 梁婧)

    

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121113050