新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

镇宁简噶乡磨上村: 一个护林员的脱贫攻坚“计”

2017-06-09 10:12:40  来源: 贵州日报

    穿着防火衣、防火裤,戴着防火头盔,早上8点不到,镇宁布依族苗族自治县简噶乡磨上村村民黄诗学已经到了他所负责的护林区域,准备开始一天的护林工作。

    深一脚,浅一脚,有的地方还没有路,有的地方杂草已没过了腰。跟随黄诗学体验巡山护林的记者,已直喊腰疼,但黄诗学却如履平地。

    “这片区域以前是田地,后来退耕还林,山坡上种了树。夏天来了,天气干燥,护林的工作一刻也不能马虎,必须严防火情。”黄诗学边走边说,他从小就在这里长大,熟知这里的每一片树林,了解周边群众的生活生产习惯,知道哪些地方需要重点防护。

    顺着山路一直走,1个小时后到达黄诗学所负责护林区域的山顶,记者胸背已被汗水已浸透。黄诗学这才停下来,好让记者休息一下。

    闲聊中,黄诗学说,他是国家生态扶贫政策的受益者。正是国家的好政策,他才当上了护林员。原来,黄诗学之前一直在浙江义乌打工,做空调维修安装,老父亲在村子周边找活路,当小工,再算上家里的5亩地,全家5口人的日子还算过得去。不料,前年的一次意外,他的父亲弄伤了脚,需要长时间的卧床静养,沉重的生活负担压在了他一个人的肩上,为了更好的照顾家,他才回到家中。

    可是,一家人要吃饭、要生活,仅靠那几亩田地是不够的。正当他发愁的时候,村里选他做了生态护林员。

    有了稳定的收入,解决了后顾之忧,现在的黄诗学有了新想法。爱琢磨的他利用闲暇时间自学了一些水果种植相关技术,而且只要听见哪里有相关的培训,他都会积极参加。他希望有一天能在自家地里种上价值高的水果。

    “这些都是在我巡山护林的时候想到的。”黄诗学说,“原来种包谷一年到头也卖不了几个钱,水果的价格要比包谷要高得多。我准备今年8、9月就把家里的地拿来种金钱橘和葡萄,到了明年,我们家一定能够脱贫。”

    坐在山顶,望着山脚下的田地,黄诗学的嘴角扬了起来,这是他对脱贫的信心,是他对未来美好生活的向往。(记者 曾帅)

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121113040