新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

册亨县双江镇洛法村村民: 守着这片杉树林我们将不再贫困

2017-06-09 10:14:01  来源: 贵州日报

    陈培明在杉树林里清理枯枝杂草。

    木材加工企业加工好的木条堆在路边。

    6月4日下午4时,烈阳西斜,村民陈培明又提起弯刀走进自家那片杉树林里,清理林内枯枝杂草。

    “这片杉树明年砍来卖完,有30多万元的收入。”望着棵棵粗壮的杉树,他笑着对记者说。

    陈培明是册亨县双江镇洛法村村民,栽种了100亩杉树。今年下半年起,就可以卖了。

    洛法村有364户1562位村民,家家都有杉树林,最多的种有400多亩,少的也有30亩。

    村主任覃显著细算了一笔账,一亩杉树林栽种200株苗,5年后,伐去那些枯黄、弯曲植株,约剩下150棵,从第8年起,就可挑选长得粗壮的开始卖。按现在市场最低价算,除去砍伐、运输到公路边的费用,直径12至14厘米的杉树,每棵可卖26元,卖完一亩,可收入4000元钱。

    听了覃显著这么算,陈培明100亩杉树林,可收入40万元。按他设想,砍伐销售完杉树林需2年时间,也就是说,每年他家有4万元净收入。

    种植杉树的并不只有洛法村,双江镇19个村,所有村都在种植杉树,共有22.61万亩,人均拥有10亩。

    双江镇最高海拔1400米,最低海拔298.8米,海拔落差921米。长期以来,交通落后,村民生活比较贫困,是贵州省20个极贫乡镇之一。上世纪80年代末,为了摆脱贫困,有村民开始栽种杉树。看到效益不错,近几年,当地政府开始大力引导村民栽种,目前,许多杉树林已到了砍伐期。

    从册亨县岩架镇到双江镇的45公里公路两旁,成片成片的杉树林,让人仿佛置身茫茫林海。公路边,近年来发展出10余家木材加工企业。加工好的木条像小山似的堆在路边,等着外运。

    “这里的杉木,材质好,销路很畅。”木材加工企业老板陈天兵说,这两年,还有广东、湖南等地的客商慕名前来购买原木。

    眼下,在双江镇,从种植、加工到销售,已形成了一个杉木产业链。

    册亨县委宣传部部长、双江镇党委书记王思卫介绍,双江镇成片的杉树生长在山坡、沟壑里,由于道路不便,伐木时需人杠马驼,才能把木材运到路边。经统一规划,今年4月份,镇里发动村民开挖林区路。经核算,有了林区路,每亩林还可再增收1000元钱。同时,县政府已引进两家合成板压制企业、一家活性炭制作企业,今后,伐木留下的各种废料,都会成为村民赚钱的“宝贝”。

    从栽种杉树苗到伐木,需8年时间,周期很长。镇政府又试行“以短养长”的方法,鼓励村民植树造林,国家在栽种、护理环节均给予相应补贴。同时,引导村民林下养鸡,种植药材、木耳、蘑菇、灵芝等,以增加收入。

    目前,当地许多村民已成为杉木这条产业链上的工人。采访中,许多村民这样说:帮别人伐木或在企业做一天活,收入都120元左右,和外出打工没什么区别。

    难怪,陈培明胸有成竹对记者说:“守着这片杉树林,我们将不再贫困。”(记者 姚强)

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121113037