新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

绥阳温泉镇:端起“金饭碗” 吃上“旅游饭”

2017-06-09 10:10:25  来源: 绥阳县委宣传部

    近年来,绥阳县温泉镇按照“全域旅游”发展定位,着力聚焦旅游产业,通过培育打造龙头景区,充分释放“旅游红利”,让群众端起“金饭碗”、吃上“旅游饭”,实现稳定脱贫致富。

    温泉镇双河洞景区作为该县重点培育的龙头景区之一,辖地下裂缝景区、双河谷景区、双河客栈度假村、双河国际探洞大本营等景区项目,是国家4A级旅游景区,2016年景区旅游收入超过2000万元。景区在茁壮成长的同时,也正充分释放着旅游业的脱贫潜力。

    优先用工 引导创业 村民持续增收

    双河洞景区位于温泉镇双河村,现有员工100余名,大多为当地村民,工资在1600元至5000元之间。

    今年40多岁的双河村村民黄金花家境贫困,眼睛患有残疾,一年前被双河洞景区优先聘用为保洁员,月收入1600元,保障了基本生活。

    “不仅如此,公司每天补助我们20元,相当于一天三顿伙食费用全由公司承担,三菜一汤,比家里的好吃,”黄金花告诉笔者,景区还将修建员工就餐食堂,到时会有更好的就餐环境。

    “景区边建边发展,最忙碌时达到1300余人用工,其中以搬运工居多,每天可挣得120元收入,从2015年至2016年,他们工作周期超过10个月,每人可得到3万多元务工收入,其中贫困群众超过600人。”贵州十二背后旅游开发有限公司双河洞景区总经理肖鹏告诉笔者。

    “其实我不主张村民们在景区打一辈子工。”在肖鹏看来,村民在景区务工只能脱贫,并不能致富,得引导村民自主创业,与他们永久分享“旅游红利”。

    因景区发展需要,两年前,双河村村民尹大琴一家所有土地被征收,彻底告别了种地的日子。如今尹大琴一家三口均在景区就业,人均工资每月近2000元。两月前,在肖鹏的鼓励帮助下,尹大琴与丈夫田维勇将自家三层楼房精心装修,经营起了民宿旅馆,并在端午节期间迎来了首批住宿客人,得到近4000元收益。

    “平时我在景区的客房部上班,家中的旅馆由我妈打理,下班后我和丈夫就回去帮忙打扫卫生,时间很紧凑,但是值得!”务工、创业“左右开弓”,忙碌的尹大琴一家对未来生活信心满满。

    “今天端午节期间景区接待游客6000多人,有40多万元旅游收入。”肖鹏称,今年景区游客数量会稳定在10万人以上,民宿旅馆的兴起将会帮助景区分流游客,减少景区住宿接待压力。

    截至目前,温泉镇以旅游扶贫为抓手,结合“两学一做”学习教育,已建成以“募阳驿栈”、“公馆别苑”为代表的乡村民宿近30家,实现全镇旅游收入3千万元以上,发展带动20个旅游产业,直接从事旅游业人员325人,贫困发生率从2014年16.9%下降至当前2.5%,旅游脱贫效应正逐步放大。

    景区搭台 群众唱戏 企地和谐共生

    景区壮大,村民受益,二者是相互依存的统一体。“景区发展需要当地村民支持,村民也希望借助景区这口大锅吃上‘旅游饭’,从而摆脱贫困。”温泉镇镇长文义娅如是说。

    “他们要发展民宿旅馆,公司就为他们提供设计和经营上的指导帮助;他们要想做点小生意,公司就把景区内的小木屋优惠出租给他们,而且期间产生的卫生管理费用由公司承担,”为了更好、更多地带动周边群众,双河洞景区修建了14间用作小商品经营的小木屋,此外,双河洞景区还与绥阳县经贸部门达成了“合作协议”,即景区负责修建一间50平米的土特产馆,县经贸局负责整合全县土特产供货商,将金银花、辣椒、空心面、土鸡蛋等土特产品作为旅游商品在馆内销售。

    “双河洞景区还常常高于市场价收购村民的土鸡蛋、蔬菜等农特产品,一部分用于景区各大餐厅,一部分作为商品推销出去。”在景区商场上班的双河村村民陈艳表示,过些日子打算租间“小木屋”自主创业,自己当“老板”。

    景区为村民搭建更多致富平台的同时,村民也积极支持景区建设,近4年来,双河洞景区“大兴土木”期间未发生过一起群众上访事件和重大企地矛盾。

    为加快推进景区发展,2015年,绥阳县全面启动温双旅游公路建设工程,该公路以二级路标准设计,全长12千米、投资1.2亿元,沿线房屋搬迁27栋28户,426户村民积极参与村庄整治工作,2016年,这条宽坦大气的旅游公路直通景区大门,一排排整洁靓丽的黔北民居也伫立沿线,为双河洞景区增添了更多“姿色”,吸引越来越多游客纷至沓来,景区旅游收入长期稳居全县各大景区之首。

    目前双河洞已探明长度达200.427公里,跻身世界第十长洞,国际影响力日益凸显,日前召开的2017年全国旅游投融资促进大会上,国家旅游局会同国家开发银行等12家金融机构共同遴选推出了680个优选旅游项目,绥阳双河洞景区旅游综合开发项目名列其中。据悉,对此次入选的优选旅游项目,国家旅游局及相关银行将给予重点支持。

    “我们也天天盼着双河洞景区早日做大做强,游客多了,我们的生意也好做了。”尹大琴满怀期待。(姚浩 石芝谋)

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121112876