新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

汇川:全域旅游绽放新魅力

2017-06-08 10:26:27  来源: 贵州日报

红色娄山关 神秘海龙屯

醉美遵义城汇川:全域旅游绽放新魅力

    汇川旅游,是多彩的

    贵州日报新闻 时间: 2017年06月08日 来源: 贵州日报作者:

    寻根,追魂。

    光荣,梦想。

    多彩贵州,醉美遵义,汇美之川。

    八十二年前,那支红色的远征军队,惊鸿一瞥之后,中国西南大娄山脉的一个支点,巍巍娄山关,便在伟人的《忆秦娥·娄山关》吟哦声中,成为穿越时空光芒四射的红色经典。

    汇川,注定是红色的。不仅仅旅游,红色的传承,红色的精神,红色的“新长征”。

    汇川,注定又是古色古香的。

遵义西南国际牡丹园

    2015年7月,重重远洋彼岸的德国波恩,第39届世界遗产大会上,汇川区高坪街道海龙屯村,一座沉寂400多年的海龙屯土司遗址,被列入世界遗产名录。成为了贵州首个世界文化遗产,莽莽苍山海龙屯,这份不可多得的来自世界的文化瑰宝,当之无愧成为世界级旅游资源,擎起汇川旅游的又一片万里晴空,弥足珍贵且大气磅礴。

    2016年9月,繁华闹市区的温州路上,以再现20世纪六、七年代“三线建设”时期开拓者们艰苦奋斗的情怀的“1964文化创意园”开园,成为汇川区工业旅游的典型代表。

    亦在近年,而以海洋风光和现代时尚体验式为主题的为代表的奥特莱斯和唯一国际两大城市文商旅综合体,则丰富了汇川城市旅游的新业态。

    汇川,亦是绿色的。

    牵手娄山关,紧握海龙屯,拥抱乡村旅游,放眼远眺,从北向南,千果园,牡丹园,智慧农业园,十里樱花,松江苗寨,青林后园,山、水、景相依,望不尽的乡村旅游景观带,春来百花盛开,夏秋千果飘香,如丝如缕,亦诗亦画。

    “氧吧板桥,胜景娄山。”

    “红色泗渡,养生山水。”

    “绿色沙湾,清凉福地。”

    “凉爽松林,秀美山水。”

    “山水团泽,康养福地。”

    ……

    红色之魂,土司之韵,城市之光,海洋之恋,户外之乐,生态之美,汇川,注定是多彩的。

    追逐思想的光芒。耕耘泥土的芳香。

    1992开发区成立。2010年升级为国家级经济开发区。2004年成立汇川区。自25年前在一个叫茅草铺的村庄拓荒开始,半城半乡的这座城市,一直高举与时俱进的生态文明大旗,在大开发大开放的征程中砥砺前行,历久弥坚且步履铿锵。

    黔北遵义,历史文化名城,当下大旅游的新向标,正在今天的遵义国家经济技术开发区(汇川区)这片热土,肆意绽放。

    而今,省列经济强区,全省首批同步小康创建达标区,遵义市政治、经济、文化中心,同时融入重庆、贵阳两地“一小时经济圈”,融入长江经济转型升级示范区,四通八达的高速、高铁、航空“立体交通”,城市襟联乡村,57万新汇川人,在迈向生态文明新时代的征程中,大笔勾画1515平方公里秀美山川。

全力打造中的娄山关5A级景区

    汇之美,川之秀。

    大美汇川入画来。

    汇川旅游,是全新的

    蓝天,白云。

    阳光,清风。

    风驰电掣,心旷神怡。

    仲夏端午,记者沿遵义中心城区中华路一路向北,穿过香港路直向汇川大道左入鸣(庄)海(龙屯)公路,双向四车大道,葱郁的绿化树连同青山匆匆掠过车窗,刹那间心情愉悦仿佛飞了起来。

    短短20来分钟的车程,便抵达海龙屯山麓。

    这条总投资4.78亿元、全长4.15公里、宽30.18米的旅游大通道,是汇川区旅游交通基础设施建设的大手笔之一,自2016年7月开工建设以来,于2017年5月正式竣工通车后,旅客到海龙屯景区从山区路改为快捷通道,将以往的时间整整缩短了近半个多小时。更值得一提的是,今年3月22日,总投资2.7亿元、长达1330米、双幅两车道的海龙屯隧道全线贯通,标志着海龙屯“行路难”从此成为历史。

    不远处,飞瓦走壁、草垛展翅的景观迎面扑入视野,由传奇文化(贵州)旅游运营有限公司投资5亿元兴建的传奇土司小镇已然完工。

    观光,休闲,度假,集吃、住、购、娱为一体,配套建设的商业、土司博物馆、裸眼灯光秀、艺术表演,这里将是旅客感受“失落的土司王国”的天堂,投用后足足可容纳两万多人。

    转换角度看高处,传奇星空露营地,则又是这家公司携手荷兰ACSI公司联合打造的中国国内最高端化、标准化的营地项目,投资达1.2亿元,今年5月20日试营业当天,首期72顶帐篷让3500余旅客着时过了把瘾。

    公司运营总监钱进告诉记者,随着景区道路、停车、多媒体系统和众多景点设施改善和提升,海龙屯接待游客的能力大大增强,自2015年9月开园以来,到目前突破60万人,其美誉度和吸引力正在直线上升。

    无独有偶。

    沿着杭瑞高速观坝站下站,左拐驶往板桥镇娄山关风景区,一条刚铺完沥青的大道酣畅淋漓。扶摇直上景区深处,正在倾力打造的这个5A级景区,以全新的姿态呈现于旅客的面前:茂密的树林间,到处是施工的场景,红色文化长廊、词林硕望、娄山雄关、观风听海、鸣雁塔影、西风怀古、残阳夕照、长空云扬、雄关漫道等25个大大小小新增添的项目,极大地丰富了景区的内容和内涵,让人流连忘返。

    据介绍,娄山关景区建设,总投资13.6亿元,6月上旬已完工。

    远望娄山关,崇山峻岭,丛绿掩映,迂回转折的游客步道若隐若现。走进景区新改建的“红军战斗遗址陈列馆”,展现于眼前的是毛泽东等革命先烈的人物石雕,娄山关战斗简介、照片、图表、娄山关战役沙盘和红军曾经用过的刀枪等,同时结合声、光、电等现代展示手段,再现82年前红军在娄山关战斗的情景。

    陈列馆投资达1.3亿元,总建筑面积约6000平方米。馆体采用国内最先进的下沉式建筑风格。上层为景观部分,由水体、钢板红旗、上人屋面组成,地下层分为展厅、报告厅、办公区和功能室。序厅为一战娄山关、鏖战娄山关、主战部队简史等四大部分组成。该馆外部环境、建筑结构、室内环境、设备、防火与疏散、节能等,都严格按照国家环境保护标准建设。

    娄山关,这个全国重点文物保护单位、青少年爱国主义教育基地、国防教育基地、革命传统教育基地、理想信念教育基地,已被列入全国30条红色旅游精品路线和全国50个红色旅游经典景区名录,每年吸引来自全国各地数十万人次的游客前来接受长征文化的洗礼。

    干事创业激情澎湃,建设速度疾蹄奋进。

    去年以来,汇川区以备战遵义市第七届旅发会为契机,旅游项目建设大干快上,以“2核6线8支撑”为代表的64个重点项目遍处上演,总投资超过90多亿元,占全区各类项目建设总和的近一半。

    这其中,以娄山关核心景区、海龙屯核心景区、健身步道、九节滩湿地公园、鸣庄湿地公园、唯一国际城市旅游综合体、1964文化创意园、泗渡农业科技园、鸣海路隧道建设工程及汇川大道北部延伸段道路等景区景点建设最为发力。

    行走汇川,从城市到乡村,处处皆风光。

    “三线”工业的“备战备荒”,奥特莱斯的海底世界,莲花山的音乐喷泉,旅游度假的温泉疗养,娄山关的红色记忆,海龙屯的苍茫岁月,500里红色健身步道,广布城乡的公共体育场所、十里樱花大道,泗渡牡丹花海,高坪满山果园、山盆仙人山旅游度假……成点,成线,成面,星星点点,众星拱月,大景套小景,一步一换景,处处是景点,全域是景区,构成汇川全域旅游的蔚为大观。

    都市休闲,乡村快乐,追赶春天的脚步,魅力汇川,一个全新的旅游新时代已然来临。

万人徒步活动 王鸿 摄

    汇川旅游,是富美的

    “工业强区,城市立区,三产活区,开放兴区。”

    旅游,始终占据汇川区域经济的重要板块。

    大规模的旅游设施建设,亦或持续不断的旅游活动,都对区域经济带来直接或间接的影响。

    一组数据表明,2016年,汇川区地区生产总值达285多亿元,比上年增长11.3%,总量列遵义市第3位。三次产业结构优化为8:44:48。

    另一组数据表明,2016年,汇川区接待游客达1330万人次,旅游综合收入178亿元,同比分别增长40%和45%,旅游发展综合指数逐年攀升。

    再一组数据表明,2017年1至4月,汇川区旅游业继续保持良好发展势头,共接待国内外游客502万人次,旅游综合收入达60亿元,绿色GDP的比重逐渐加大。

    显而易见,旅游这驾“马车”,正成为遵义国开区(汇川区)经济增长的新动力。

    换言之,旅游正从城市延向乡村,擎起这座城市未来的无限希望。

    一组镜头折射旅游开发引领经济的变化:

    在《娄山关大捷》实景演出景区,每天接待游客上千人次,220名当地村民当上群众演员,每月领取2000元不等的工资。

    在海龙屯景区,当地90多位村民“洗脚上田坎”进景区当上职业工人。

    在大大小小的旅游开发建设项目工地上,从事各种工种的劳动者达数万之众,他们在挣得自己劳动报酬的同时,亦为大旅游的发展做出积极贡献。

    在城市中心,1964文化创意园区,吸引着近30家文化企业入驻,让“三线”工业文明再现时代精神,而奥特莱斯的游客集散中心、“海洋之恋”演艺活动,唯一国际城市旅游的金融业集聚中心、黔货出山直营店、“城市之光”演艺活动,成为遵义城区的新亮点,撬动了商圈经济的商业价值,赢得都市的繁华。

    在板桥、泗渡、高坪等乡村,周末或节假日,“城市候鸟”便飞向日益红火的乡村旅馆、乡村农家乐,栖息于大自然的绿水青山间,尽情享受乡村之美。

    在各个景区景点,旅游正成为解决贫困乡村就业、增收、脱贫、致富的新路径。

    人们欣喜地发现,在这个“+”的时代,旅游+农家乐、旅游+乡村旅馆、旅游+乡村淘宝、旅游+红色文化、旅游+大数据、旅游+大生态、旅游+四在农家、旅游+现代农业、旅游+大扶贫、旅游+招商、旅游+体育、旅游+商业,多姿多彩,景象万千。

    百姓富,生态美。

    旅游让城市更美好。

    这是旅游的动力所在,亦是汇川人的不懈追求。

    这些年来,汇川区以旅游为载体,开展了汽车博览会、美食文化节、精品小吃美食文化节、花海汇川、海龙屯映山红节、中国自行车联赛(汇川站)、汇川天天游、万人徒步露营节等一系列卓有成效的赛事活动,积极组织辖区旅游企业,参加在北京、重庆举办的旅游推介会,扩大汇川旅游的知名度和影响力。

    作为全国开展国际山地户外运动挑战赛的最佳赛区之一,汇川区已连续举办多届“贵州遵义娄山关·海龙囤国际山地户外运动挑战赛”,吸引了来自澳大利亚、新西兰、美国等国外队参赛,成为贵州乃至全国的知名山地户外运动品牌,提升了汇川的美誉度,助力招商引资,拉动经济增长,促进全区体育、旅游、文化和经济大发展。

    宜居汇川,活力汇川,智慧汇川,文化汇川,美丽汇川。

    红色传承,绿色发展,打造西部内陆开放新高地。

    大扶贫,大数据,大旅游,大健康,大生态。

    城市旅游主阵地,近郊旅游首选地,土司文化展示地,红色生态旅游结合地。

    吃,住,行,游,购,娱。

    商,养,学,闲,情,奇。

    国际化,精品化,全域化,个性化,智慧化。

    遵义国家经济技术开发区党工委副书记、汇川区委书记姜世甫说,站在新起点,面向新未来,依托娄山关、海龙屯两个品牌,突出红色经典,彰显世遗文化,以“全景式打造、全季节体验、全产业发展、全方位服务、全区域管理”发展旅游,真正把汇川打造成世界知名、国内一流的国家级全域旅游示范区。

    巍巍娄山关,神秘海龙屯,醉美遵义城。

    户外运动天堂,休闲养生福地。

    海汇百川,再越雄关。

    多彩交响的汇川,飞翔的火焰,涅槃的火炬,在长空雁叫中冲破残阳,在而今迈步从头越中欲晓东方。(记者 王其伦 朱静波)

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121106208