新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

普安写好“四篇文章”实施易地搬迁扶贫

2017-06-08 10:51:36  来源: 贵州日报

    近日,普安县东城区茶源小镇锣鼓喧天、唢呐阵阵,224户1034名贫困人口喜气洋洋地搬进了世界茶源谷景区附近的新家——茶源小镇纳茶小区。

    据介绍,茶源小镇主要分为山地居住片区、商住及功能服务区两大区域,包括易地扶贫搬迁安置住宅、幼儿园、小学、中学、布依非遗文化博物馆、民俗演艺广场等公共服务设施,以及商业、民宿等经营用房等,是一个服务功能齐全的新城区。

    据介绍,“十三五”期间,普安县计划搬迁7125户30095人,其中贫困人口19511人,占比为64.8%。

    为了让易地搬迁群众“搬得出、稳得住、过得好、逐步能致富”,普安县大力做足“四篇文章”。一是作足茶产业文章。依托江西坡6.78万亩茶园,加大新增茶园速度,做大茶产业体量,全力推动“普安红”品牌和质量体系认证建设,拓宽茶叶市场,共享品牌红利。二是做足茶旅康养文章,以世界茶源文化广场、布依茶源小镇、国际山地自行车运动基地等项目为平台,布局大旅游、大健康产业。三是做足创业就业文章。依靠江西坡小微创业园,发展物流、商贸服务、特色食品(旅游商品)加工、生物技术等产业,从中培育主导产业,打造产业链,形成产业集群,构筑产业高地,解决搬迁群众就业。四是做足龙头企业带动文章。按搬迁群众意愿自主选择加盟发展白芨、食用菌、长毛兔等种养业,通过特惠贷、争取财政扶贫项目资金等解决资金问题,通过企业牵头解决市场风险问题,带动贫困户脱贫致富。(作者:左国辉)

    

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121106120