新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

知乎创始人兼CEO周源: 用知识触摸时代的温度

2017-06-08 10:38:50  来源: 贵州日报

  知乎创始人兼CEO周源: 用知识触摸时代的温度

 --对话贵州籍互联网领军人物系列之一

    吃着酸汤鱼长大的贵州小伙周源,如今已是中国最大的知识讨论平台——知乎的创始人兼CEO。互联网行业公认,周源用“文火熬汤”打造知乎,持续挖掘知识的能量,聚集了中国互联网上科技、商业、文化等领域里最具创造力的人群。

    贵州籍互联网领军人物周源,到底有哪些话说呢?让我们进行一场关于知识问答的有趣对话。

    知识是用来分享的

    问:创办知乎的初心是什么?

    周源:知乎还没正式上线的时候,公司内部曾经有过一次深刻讨论。同时我们不断从自己的圈子里邀请那些最具有分享精神和专业知识的朋友加入知乎,先给每位测试用户写一封介绍邮件,然后再发送注册邀请,等他使用一段时间后,再收集用户反馈。

    通过大讨论,我们相信,如果能够提供一个良性的讨论空间,不但能生产有用或者有价值的信息,而且传播出去、沉淀下来,是一件非常有价值的事情。

    从另外一个维度看,知识存在于每个人的大脑里,是非常有价值的信息,只是还没被非常好地系统化、组织化,还没被分享到网上,去帮到更多的人。我们希望提供一个帮助大家去分享彼此知识、经验、见解的工具,每个人都可以用它,同时产生的信息给更多人来使用。

    知乎上线之初,有人问到“知乎的初心是什么”这个问题,我就把之前内部的群体邮件作为一个答案贴到网上。

    这是2011年1月份回答的问题。最初知乎用户看到这个答案的时候,会觉得,“噢,原来这个团队是这么想的。”很有意思的是,到了今天,这个答案也从来没有改变过。让知识连接一切,通过知乎,让和知识相关的事情进行有效的连接、分享、聚合,就是知乎现在要做的事情。

    产品的温度来自人们内心深处

    问:知乎怎样让数据来体现时代的温度呢?

    周源:这是一个命题式的问题,时代温度感是一个比较人文的说法。

    每个时代都有其特定的需求,由于现在用户的沟通方式和消费习惯变化速度太快,时代的时间跨度正在缩短,以前我们说10年是一个时代,现在说3年是一个时代,可能以后,半年是一个时代。变化的东西一闪而过,所以要去抓住普遍的东西。我们一定要提供那些真正长期不变的基础上的内容。

    温度,其实是一种人生而本来的需求。如果在产品设计和场景考量上,抓住独特的东西,抓住能打动人们内心深处的诉求,得到非常恰当的理解和满足,那我相信,这样的产品都是很有温度的,因为每个产品的背后,使用者都是一个个活生生的人。

    家乡的梧桐树

    问:能聊聊和家乡贵州的故事吗?

    周源:我是在遵义出生的,4岁搬到贵阳,后来去了外省读大学。

    我的记忆里,贵阳是一个树木非常多的城市,小时候写作文,会提到家门口的梧桐树。后来去了其他城市,我就总是去寻找记忆里的那棵梧桐树,却总也找不到。这可能是贵阳在我印象里留下的最深的印记。

    我很小就喜欢计算机,读中学的时候,跟同学去学校旁边的报刊亭买编程的书,讲的是C语言编程,看得很兴奋,其实里面很多东西都看不懂,但我愿意去琢磨它。

    1998年,高考之前,我想了解各个学校的一些情况,就去上网。

    当时互联网还是非常落后的,使用人数非常少。我去了父亲的单位,计算机室是两道门,要换拖鞋进去,要求非常严。打开电脑查询北京学校的主页,网速慢,硬盘响声很大。但是在下载信息和图片时,看到它们一行一行的出现,这个过程很神奇,也很酷。后来,我就去学了计算机。

    知乎和贵州的未来

    问:最近几年有关注到贵州的变化吗?

    周源:这几年,因为大数据产业,贵州的发展变化还是非常显著的。即使在北京,我也会发现有很多关于贵州大数据方面的新闻,甚至是新闻头条,讲述的都是家乡一点一滴的变化。

    今年是我第一次来参加数博会,首先感受到了家乡的变化,第二,是想为知乎关于大数据的布局做一些思考。

    我认为知乎和贵州的合作想象空间将是很大的。知乎作为一个知识平台,已经发展好多年了,我们沉淀了很多数据,也经过很多实践。我们希望,在参加数博会的过程中,能够实地了解贵州、贵阳的当地情况,收获更多的行业信息,另一方面,能为家乡多做一些有意义的事情。(记者 王璐瑶)

    

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121106119