新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

仁怀市与茅台集团举行厂市联席会

2017-06-08 11:25:23  来源: 仁怀市委宣传部

    6月6日,仁怀市与茅台集团2017年度厂市联席会在茅台会议中心举行。厂市双方围绕茅台工业旅游创新示范区创建、茅台集团规划建设、茅台集团结对帮扶我市脱贫攻坚、茅台机场公司及茅台机场建设相关事宜、有机高粱基地建设、打击假冒侵权等事宜进行协商和探讨。会议强调,切实解决实际问题,促进企业与地方经济又好又快发展,促进厂市同兴。

    遵义市委常委、仁怀市委书记张翊皓,仁怀市委副书记、市长梁铮,市人大常委会主任赵洪,市政协主席杨英;茅台集团董事长袁仁国,党委书记、总经理李保芳,党委副书记、纪委书记赵书跃及厂市有关领导,相关部门负责人出席会议。

    厂市有关领导就有关问题进行汇报并提交会议审定、协商,部分与会人员就如何促进厂市又好又快发展作发言。会议明确,茅台集团将自今年起至2020年,每年投入2000万元,通过实施基础设施建设、教育、医疗、党建“四项帮扶”行动,助力我市实现贫困地区基础设施条件明显改善、贫困学生义务教育保障全覆盖、贫困人口基本医疗保障全覆盖、贫困村党支部战斗堡垒作用明显提升,确保全市6.5万贫困人口最大程度受益,助推仁怀打赢脱贫攻坚战。

    梁铮表示,仁怀市将积极配合茅台集团加强有机高粱基地的建设与管理,打造茅台酒酿造专用有机高粱种苗品牌;加大对茅台酒知识产权保护力度,坚决打击假冒侵权和制假贩假行为;尽快将茅台机场空港经济区建设纳入城市规划,厂市联动加强组织机构搭建,加快空港经济区建设;同时,仁怀市将会同茅台酒厂共同做好土地使用、报批、征拆安置等工作,并妥善解决相关历史遗留问题。

    李保芳在主持会议时强调,加快茅台工业旅游发展,把工业旅游作为仁怀市经济发展新的增长点。厂市双方各相关职能部门要认真履职,做好各方面细节工作,确保提升对外形象,传播茅台文化。茅台集团将把工业反哺农业作为助推仁怀贫困地区脱贫的把手,实施项目化扶贫,变“输血”式扶贫为“造血”式扶贫。同时,茅台机场通航在即,厂市双方应齐心协力,排除万难,加速冲刺,尽快实现通航,让茅台机场成为仁怀经济社会腾飞的翅膀。

    袁仁国表示,茅台集团将积极参与到“茅台工业旅游创新示范区”建设中,在强化旅游产品特色、提升旅游产品附加值等方面发力,助推酒旅融合发展;将加大对仁怀脱贫攻坚工作的支持力度,通过“交通拉动、教育推动、产业带动、党建联动”的方式积极参与到具体工作中,履行企业社会责任,反哺地方经济社会发展;在南部新城建设及茅台学院发展、茅台机场建设及机场公司运营管理等方面,茅台集团将进一步加强和仁怀市沟通对接,实现“共建共享”。茅台集团也将一如既往地秉承立足茅台、奉献仁怀、厂市同心、共同发展的理念,鼎力支持仁怀地方经济发展,共同为把茅台打造成千亿集团而努力,从而促进仁怀市更加飞速地发展。

    张翊皓代表仁怀市四大班子和68万酒都人民,向茅台集团公司长期以来关心、支持和帮助仁怀发展表示衷心感谢。他说,经过历届厂市双方领导共同努力、共同配合,开启了厂市双方联席会议进入“十三五”的新纪元,也开启了厂市双方问题解决、共识形成、推动发展的新里程碑。茅台集团始终站在大企业有大担当、有大作为的发展高度,秉承厂市同心、共同发展的理念,在自身取得辉煌发展的同时关心仁怀,关注仁怀发展,无论是从仁怀发展的战略构想上、解决仁怀发展的实际问题上、参与仁怀的脱贫攻坚中,都表明态度,给予支持,以实际行动回报酒都人民。

    张翊皓表示,仁怀市始终秉承“支持茅台、服务茅台,厂市同心、共谋发展”的理念,始终坚持“茅台集团的发展就是仁怀的发展”这一原则,用最优惠的政策、最好的服务、最大的支持力度服务于茅台集团的发展。凡是落户在仁怀区域内的基础设施、产业发展等项目,仁怀都以最便捷、最优质的服务支持企业发展,最终实现厂市共同发展。这些年来,在厂市双方共同推动下,茅台的发展也为仁怀发展带来新的机遇。特别是茅台机场的开通和茅台学院秋季开始招生,进一步提升了仁怀的开放程度,使得仁怀离国际化城市的目标定位越来越近。同时,在国家政策和发展战略支撑下,依托茅台的品牌影响力、文化渗透力、经济吸引力,茅台工业旅游创新示范区建设迎来发展的最佳机遇,仁怀市将和茅台集团通力合作,真正把示范区建设打造为探索生态美、百姓富有机统一的新路径。(袁跃)

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121106114