新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

盘县多部门联动助力高考

2017-06-08 11:08:52  来源: 盘县县委宣传部

    据悉,盘县今年高考报名总人数为13489人,被分类招生考试录取1784人,实际参加高考人数为11705人,根据实际,盘县设置了第一中学、第二中学、第三中学、第七中学、第八中学、第十一中学6个考点共394个考场。中职单报高职被分类招生录取后参考人数为329人,设盘县职业技术学校1个考点共11个考场。

    为保障今年高考顺利进行,盘县教育局、发改局、卫计局、公安局交警大队、交通运输局、盘县交投公司等多部门联动助力高考。

    今年盘县“爱心送考”活动共联合盘州公共交通服务有限公司、贵州新蓝天出租车公司、凉交公司、越野车俱乐部、各驾校共有出租车、公交车、私家车500多辆车参与其中。所有“爱心送考”车辆将全力为考生保驾护航,确保考生顺利、及时到达考场。考生只需出示准考证,就能免费乘坐。同时,贵州盘州旅游客运有限责任公司将专门开通4条专线,提供“高考学生专车”,免费接送高考学生和家长。高考考生持准考证看见贴有“爱心巴士,助阵高考”横幅的盘州旅游巴士,就可上车免费到达指定地点。在高考期间,这些爱心巴士上将免费为学生们提供矿泉水、热水,并设置药箱,提供应急药品。中午休息时间,爱心巴士还将为外地学子提供车上休息服务。此次“爱心送考”除了爱心车辆送考以外,盘县的直升飞机将全程候机,如遇特大暴雨、发生地质灾害等突发性事件影响交通,直升飞机将护送考生到达考场。从县交投公司了解到,仅高考第一天全县爱心送考车队共接送学生达到5000余人次。

    6月7日上午9时,考试开始后,盘县教育局等单位组成巡视组到各考点开展巡视工作。巡视组先后来到盘县七中,八中,十一中,盘县职业技术学校,查看高考后勤保障,考风考纪,学生考试状态,安全保卫工作等情况。通过对各考点的巡视,近四百个考场秩序井然。学生都在正常考试中,各项保障措施到位。

    为了确保高考工作顺利进行,盘县公安局、卫计局等单位选派工作人员参与安保、医务工作。盘县公安局超前安排,精心组织,成立了高考安全保卫工作领导小组,制定了安全保卫工作方案,做到定人、定位、定岗、定责,专门召开高考安保工作部署会议,就考点安全检查、试卷押运、卷库守卫、考场秩序维护等工作环节进行具体规定和详细安排,为圆满完成高考安全保卫任务奠定了坚实基础。

    6月7日上午,按照高考安保要求,指挥中心、交警大队、特巡警大队、亦资派出所、翰林派出所、城关派出所组织安保警力提前到岗,对考点周边道路实施交通管制,加强考点周边巡逻执勤,落实各项安保措施,确保治安秩序良好、道路交通安全畅通。

    盘县发改局采取多项措施,加强巡查和防控,重点对各考点及校园周边有关商品和服务价格收费进行严格监管。为维护中、高考期间的市场价格秩序,营造舒适、安全的考生消费环境,确保中、高考顺利进行。(孔波)

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121106113