新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

陈敏尔:深入推进司法体制改革 全力做好维护社会稳定工作

2017-06-08 09:00:05  来源: 贵州日报

陈敏尔在黔南州调研时强调

全力做好维护社会稳定工作

以实干实绩迎接党的十九大胜利召开

    6月7日,省委书记、省人大常委会主任陈敏尔到黔南州就司法体制改革和社会稳定工作开展专题调研。他强调,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实省第十二次党代会部署要求,提高政治站位,强化责任担当,突出问题导向,注重统筹协调,深入推进司法体制改革,全力做好维护社会稳定工作,以实干实绩迎接党的十九大胜利召开。

    省委常委、省委秘书长李再勇,副省长、省公安厅厅长郭瑞民,省法院院长孙潮,省检察院检察长袁本朴参加调研。

    陈敏尔十分关心社会稳定工作,首先来到福泉市矛盾纠纷多元化调处中心,认真翻阅卷宗,与群众亲切交谈。他指出,大维稳需要大调解,大调解需要大改革,要整合资源,打通壁垒,最大限度地化解矛盾纠纷。在福泉市水街广场,陈敏尔一行步行参观了古城风貌,对当地惠民拆迁、阳光拆迁、和谐拆迁的做法给予肯定。走进瓮安县瓮水街道办事处,陈敏尔实地察看法官检察官工作室和公共法律服务站,听取拾柴微公益促进会情况介绍,要求聚焦社区、精准发力,提供更多法律援助服务。在瓮安县群众工作中心,陈敏尔叮嘱接访部门采取有效措施,推进阳光信访、责任信访、法治信访。陈敏尔还来到瓮安县公安局,看望慰问今年受到表彰的经侦大队英模集体,希望他们珍惜荣誉,为维护社会稳定再立新功。

    司法体制改革是陈敏尔此次调研的一个重点。福泉市人民法院是全国多元化纠纷解决机制改革示范法院,近年来实施员额制、责任制、保障制、统管制改革,有效化解了一批矛盾纠纷。在听取该院司法体制改革情况汇报后,陈敏尔指出,司法确认是重要制度创新,要认真总结经验,促进诉调对接、维护群众权益。陈敏尔走进福泉市城市综合执法局案件受理中心和智慧指挥中心,详细了解工作运行情况,勉励他们坚持执法为民、公正执法,推动改革试点工作迈上新台阶。陈敏尔还来到瓮安县人民检察院,认真听取州县检察院体制改革情况汇报,希望他们充分运用改革方法和大数据手段,不断提高社会治理法治化、智能化、专业化、社会化水平。

    调研中,陈敏尔指出,今年是全面深化司法体制改革的决战之年,各地各有关部门要按照中央司法体制改革的统一部署,围绕解决影响司法公正和制约司法能力的深层次问题,敢于担当、攻坚克难,全力以赴抓好改革试点任务落实,蹄疾步稳地把改革行动变成改革成果。各级党委和政府要高度重视、积极支持,在机构编制、队伍建设、经费保障上给予倾斜,保障司法体制改革顺利进行。

    陈敏尔强调,发展是第一要务,稳定是第一责任。今年下半年我们党将召开十九大,做好维护社会稳定工作意义重大。要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实省第十二次党代会部署要求,扎实开展“迎接十九大、忠诚保平安”主题教育实践活动,有力有序有效推进信访维稳工作。要深入践行以人民为中心的发展思想,以群众工作统揽信访维稳工作,切实维护好群众利益,让老百姓有更多获得感。要加大矛盾纠纷排查化解力度,把影响安全稳定的矛盾隐患化解在基层、化解在萌芽状态,努力守护好一方平安。各级党政领导干部要切实担负起维护稳定主体责任,敢抓敢管、真抓真管,做到守土有责、守土尽责。

    省直有关部门和黔南州主要负责同志参加调研。(记者 许邵庭)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121105890