新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

绥阳:“网上信访”成民意诉求新渠道

2017-06-08 11:13:40  来源: 绥阳县委宣传部

    “现在越来越方便了,我们老百姓不仅可以直接在网上反映诉求,而且办结效率很高,仅4天时间我反映的问题就得到回复处理了!”不久前,长期居住在四川成都市高新区的苟登芳通过互联网向遵义市信访局投递了一份信访诉求,诉求转交绥阳信访局后,很快得到了回复处理。

    今年2月,苟登芳通过“网上信访”反映其兄绥阳旺草镇小河口村村民苟登锡,在修建房屋时被某建筑协会罚款,苟登芳认为处罚不合理,请求相关部门调查处理。

    收到苟登芳的信访诉求后,绥阳县有关部门立即前往旺草镇了解情况,随后以调查取证的事实为根据,依法责令有关单位将罚款退还苟登锡,并向信访人作出详细书面解释,苟登芳对最终处理结果表示满意。

    近年来,“网上信访”越来越成为绥阳县各级党组织听民声、知民情、解民忧、聚民智、凝民心的新渠道。为了高效推进“网上信访”工作,该县设立了书记、县长网络信箱,全县22个信访重点部门及15个乡镇全部接入贵州网上信访综合业务系统,各乡镇、各部门分别明确一名分管领导和一名专职网上信访事项办理业务工作人员,县信访部门针对贵州网上信访综合业务系统联通及运用情况进行定期督查,以保证全县各级各部门贵州网上信访综合业务系统的联通率及应用率。同时,该县信访部门还对信访案件办理环节实施精细化操作,定时提醒督促,保障“网上信访”事项办理工作时效性。

    长期以来,绥阳县采取及时受理、及时转办、定时提醒、按时督办等措施,确保网上信访事项办理及时受理率、按期办结率、群众满意率“三率”指标等基础信访业务数据指标全市靠前,推动了信访业务工作总体提升。截至目前,绥阳县本级录入贵州网上综合业务系统信访事项共269件;国家、省、市通过贵州网上综合业务系统转(交)办110件(国家级11件,省级43件、市级56件),今年一季度,绥阳县网上信访事项按期办结率达“100%”;群众满意度评价参评率全市排位居首,群众满意率达“99%”。(姚浩 祝怀伟)

    

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121105758