新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县实施教育精准扶贫

2017-06-08 12:00:17  来源: 贵阳日报

    开阳县实施教育精准扶贫

在贫困学生资助、职业教育培训、办学条件改善、信息技术教育、教育公平五方面实现突破    

    “五个突破”包括:贫困学生资助有突破,确保贫困家庭子女完成学业;职业教育培训有突破,带动贫困家庭脱贫致富;办学条件改善有突破,推进教育均衡发展;信息技术教育有突破,提升农村教育信息化;教育公平有突破,特殊困难群体得到关爱。

    贫困学生资助有突破方面,开阳县按照“应助尽助、精准资助、动态监管”的原则,实施从学前教育到高中教育的各类资助项目,建立好全县家庭经济困难学生数据库,执行好教育精准扶贫学生资助政策,落实好各级教育资助资金的发放,确保贫困家庭子女安心就学,不让一个学生因贫失学,不让一户脱贫户因学返贫。2015年以来,9.42万人次享受学前幼儿资助、“两免一补”、 营养改善计划、普通高中免学费及助学金、中职免学费及助学金、普通高校新生入学等资助项目,共落实补助资金6713.25万元;2015年至2016年,为学生办理生源地信用助学贷款7384笔,贷款金额4437.0718万元,学生在校期间享受国家财政贴息。

    职业教育培训有突破方面,加大职教招生宣传力度,动员适龄青年特别是贫困家庭子女就读职校,实现“职教一人,就业一个,脱贫一家”的目标。同时,利用教学资源,开展有针对性的农民工技能培训,满足乡镇主导产业发展和园区企业用人需求,带动农民脱贫致富。近两年来,培训1000余人次,实现一人就业、脱贫一个家庭的目标,已通过职教就业扶贫1000余户。

    在办学条件改善有突破方面,不断投入资金大力完善基础设施,改善农村办学条件;抓好农村义务教育阶段、高中阶段学校工程建设和农村教育捐献工程,加大学校亮化工程,不断改善教育环境,为学生全面发展和健康成长提供良好的“硬件条件”,全力推进教育均衡发展。

    信息技术教育有突破方面,投入资金6500余万元,为全县学校配备“班班通”设备1019套、计算机2435台,建设录播教室4个,乡(镇)中心以上学校及部分幼儿园建有学校门户网站;全县中小学校全部实现校园网光纤联入校园,逐步完善了学校教育信息化环境,基本实现“宽带网络校校通”“优质资源班班通”, 大力提升农村教育信息化水平。

    教育公平有突破方面,关注留守儿童的健康成长,目前已建成农村寄宿制中小学校23所,实行留守儿童优先寄宿制度,2235名留守儿童寄宿在学校;县特殊学校牵头,组织特殊学校教师及部分有关乡(镇)普校教师为上学不便的特殊儿童少年“送教上门”,三残儿童入学率达到85%以上。(记者 李春明)

    

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121105756