新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“十三五”期末 开阳县将基本实现教育现代化

2017-06-08 12:04:32  来源: 贵阳日报

    深化教育领域综合改革、促进教育均衡发展,预计到“十三五”期末——

开阳县将基本实现教育现代化

    记者日前从开阳县教育局获悉,“十三五”期间,开阳县学前三年毛入园率、九年义务教育巩固率、高中阶段毛入学率都将达到90%以上,全县基本实现教育现代化。

    根据规划,“十三五”期间,开阳县将继续重点做好学前教育、义务教育、普通高中教育、职业教育、教育信息工程、教师队伍建设、学校内涵发展等重点工作;深化教育领域综合改革,推进教育治理体系和治理能力现代化;完善依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度;建立以基础性制度为保障,以核心制度为重点,以外围制度为补充的学校科学管理制度体系;坚持教育公益性和普惠性的原则,借助优质教育资源整合薄弱学校、扶持新校发展,实施集团化办学,提高办学效益和质量,推进教育均衡发展,全力实现教育现代化。

    预计到2020年,开阳县教育普及程度将继续巩固提高。全面普及学前教育,学前三年毛入园率90%以上;巩固提高九年义务教育水平,九年义务教育巩固率95%以上,实现基本均衡发展;普及高中阶段教育,高中阶段毛入学率达到90%以上;形成惠及全民的公平教育,提供更加丰富的优质教育,构建体系完备的终身教育体系,健全充满活力的教育体制;主要劳动年龄人口平均受教育年限达到11.5年;基本实现教育现代化,基本形成学习型社会。

    据介绍,“十二五”期间,开阳县坚定不移实施科教兴县和人才强县战略,坚持教育优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量,取得了良好的发展成绩。

    统计数据显示,“十二五”期间,学前教育方面,幼儿教育公办园与民办园协调发展,逐步形成政府办园为主体、社会参与、公民办并举的学前教育发展格局。学前受教育率达89.78%;

    义务教育方面,通过县域义务教育基本均衡国家督导检查验收,提前两年率先在全省实现县域义务教育基本均衡发展目标,全县义务教育阶段适龄儿童、少年都能按时入学并基本合格毕业,15周岁人口都能完成初等教育,17周岁人口初级中等教育完成率达到97.11%,“三残”儿童、少年入学率分别达88.46%,进城务工人员随迁子女平等接受义务教育,小学毕业升学率达到100%,小学六年、初中三年巩固率分别达到95.12%、101.47%;

    普通高中教育方面,全县高中阶段入学率达到90.16%,基本普及高中阶段教育;

    职业教育方面,按照贵州省“9+3”计划要求,初三毕业班学生已实现整班移交,凡是完成九年义务教育不能进入普通高中就读的学生,都进入中等职业技术学校就读;

    特殊教育方面,全县形成以特殊教育学校为主,乡(镇)随班就读为补充的格局,未丧失学习能力的三残儿童、少年入学率达到88.46%;

    民族教育方面,充分挖掘民族文化教育资源,突出民族文化教育特色,支持民族乡镇学校开发少数民族文化校本课程,加强少数民族地区双语教学,在高寨乡建立起“民族文化传承工作室”。

    特别是在推进义务教育均衡发展工作中,开阳县“锁定一个目标、强化三个保障、坚持六个狠抓”。“锁定一个目标”即将义务教育均衡发展作为一项民生工作来抓,锁定 “均衡”这个目标;“强化三个保障”即强化组织保障、强化机制保障和强化经费保障,确保义务教育均衡优先发展;“坚持六个狠抓”即狠抓“控辍保学”保障学生依法接受义务教育、狠抓基础设施建设努力改善办学条件、狠抓师资队伍建设提高教师整体素质、狠抓教育信息化推进教育现代化、狠抓素质教育促进学生全面发展和狠抓安全工作打造平安和谐校园。(记者 李春明)

    

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121105755