新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

花溪区:“宜花溪”APP助力服务民生

2017-06-08 10:41:58  来源: 贵阳日报

掌握民之所需 解决民之所忧

“宜花溪”APP助力服务民生

    “阳光水乡门前马路上有一井盖丢失。”日前,接到社区居民的反映后,贵筑社区网格办立即与该区域的市网格中心监督员进行联系……通过“网格易APP”图片对比,社区网格办工作人员又忙着协调区移动公司、联通公司、电信公司、广电公司、铁通公司五家单位一起来到现场进行权属核实。经过现场确权,井中的通信电缆属于贵阳广电。随即,贵阳广电工作人员于当天下午便将该缺失井盖进行及时修复,消除了都市陷阱带来的安全隐患。

    如今,在花溪区碰上这样的烦心事,只需通过电话、微信、网站、APP 等便民利民通道进行反映后,群众很快就能看到相关部门的处理结果。这就是花溪区“整脏治乱办”开发的“宜花溪”APP正式上线运行后带来的便捷。截至目前,“宜花溪”APP个人用户注册量已超过万余人次。

    为进一步落实整脏治乱专项行动及“行之顺心、住之安心、食之放心、娱之开心、购之称心、游之舒心”行动,花溪区围绕“全域文化旅游创新区”的总体目标,通过创新方式,结合大数据平台探索开发了“多彩贵州文明行动”数字化监督管理(宜花溪)APP软件,利用软件逐步实现全民监督。该平台旨在区级层面进一步畅通便民利民通道,向市民开放、开通有花溪咨询、自愿服务、便民信息、环境卫生监督等板块,市民可以通过该平台投诉卫生死角、占道经营等环境卫生问题,系统服务后台直接转接区相关职能部门进行处置。

    “宜花溪”软件具有群众拍照投诉、部门内部督查、自动流转案件、办结自动回复、群众满意评分、发布新闻咨询六大功能,对花溪区、经开区部门职责和属地区域全覆盖。通过“宜花溪”APP及时收集机关干部、市民乃至游客举报的脏乱差问题,通过软件内部自动流转自相应业务部门,有效提高部门受理、整改效率,着力打造一个集行政内部监督和社会群众监督为一体的便民服务平台,以此巩固文明城市创建成果,提升花溪形象和群众满意度,助推花溪文化旅游创新区、国家全域旅游先行示范区创建。

    在网格服务管理推动方面,花溪区将全区共划分为1114个网格,并配备网格长、网格管理员、网格片警、网格协管员、网格监督员等工作团队,充分发挥政策宣传员、信息采集员、服务代办员、困难帮扶员、卫生监督员、违法建筑监督员、矛盾纠纷调解员等“七大员”的作用。同时,在全市建设首家区级公共服务管理系统平台,将网格化管理服务平台与城管、公安、交管、消防等平台一并纳入建设内容,实现社会治理从条块分制向整体联动转变。

    目前,花溪区通过充分发挥各乡镇、社区网格员的兜底功能,将该平台进一步应用到各网格中,通过与“社会和云”网格易APP注册使用有机结合,做到了及时掌握民之所需、解决民之所忧。(记者 詹燕)

    

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121105750