新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

花溪:街头巷尾护平安 网格民警获点赞

2017-06-08 10:47:42  来源: 贵阳日报

    街头巷尾护平安 网格民警获点赞    

图为整装待发的网格民警。王毅恒 摄

    “小朋友,你爸爸妈妈在哪里?他们叫什么?手机号是多少?”日前,在花溪国家城市湿地公园附近巡逻的民警严振华发现路边一名与家人走失的小孩正伤心地哭着,于是一边用对讲机与花一网格、花二网格联系,确认是否有人因为孩子走失报警,一边带着小孩沿途寻找。经一番寻找后,终于帮助走失小孩找到家人……每天,无论是白天还是黑夜,在花溪的大街小巷,总有一群头顶国徽、身着警服的民警在巡逻,他们,就是花溪公安分局的网格民警。

    为深入推进严厉打击“盗抢骗”专项行动,进一步提升辖区群众安全感和对公安机关的满意率,花溪公安分局按照“以打促防、缜密侦查,精准打击”的工作方针,严厉打击各类违法犯罪,全力挤压犯罪空间,加大了对“背街小巷”巡逻力度。自去年六月起,该局健全“巡处一体化、指挥扁平化、处警规范化、工作常态化”警务运行机制,牢牢把握网格化接处警“快、规、好、公、容、忌”六字要领,加快推进犯罪实时控制机制建设,进一步完善警务指挥调度、警情快处机制,切实提高社会治安管控力。

    在提升街面见警率的同时,对群众的各种求助、纠纷,进行及时有效的受理,将80%左右的警情直接消化在街面,避免了事态的扩大,同时也减少了民警的工作量,节约了工作成本,健全完善“有警处警、无警巡逻”的工作机制。

    通过近一年的运行,花溪公安分局网格化接处警工作实现了“空间上网格化、时间上全时化、队伍上专职化、勤务上规范化、装备上标准化、指挥上扁平化”的“六化”标准,取得了刑事警情保持较大幅度下降、接处警质效提升、体系化关联性增强、群众满意度提升的明显成效。

    自网格化接处警工作开展以来,为群众找回遗失手机等财物、帮助迷路老人、走散儿童等共1230余人次,收到群众送来的锦旗21面。(记者 詹燕)

    

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121105749