新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区尽全力消除百姓“肺腑之忧”

2017-06-08 10:48:29  来源: 贵阳日报

    尽全力消除百姓“肺腑之忧”

——南明区破解大气污染治理难题侧记

    近日,一组数据出炉:南明区2017年1至4月份空气质量综合指数为4.32,较去年同期下降0.39;空气质量优良率从2013年的72.9%上升到2016年的94.7%。

    数据虽简单,可作为一个大气污染较为严重的老城区,能取得今天的成绩实属不易。

    近年来,南明区从治理扬尘、露天焚烧秸秆和垃圾、机动车尾气、燃煤、餐饮油烟、工业废气六大污染源入手,破解大气污染治理难题,确保百姓呼吸清洁空气。

    强化监管 严控扬尘污染

    “为了避免扬尘污染,根据相关规定,强拆迁工地必须100%采取湿法作业,辅以喷淋洒水等降尘措施。”据南明区大气办有关人士介绍,去年,火车站附近一拆迁工地因无视管理要求,南明区成立联合调查组,对其进行查处,并开出共计2.1万元的罚单。

    如此大力度的处罚扬尘污染企业的案例,在贵阳并不常见。

    “南明人渴望蓝天白云,渴望绿地树荫,我们的责任,就是尽全力实现百姓的这一愿望。”南明区生态文明建设局党委书记、局长欧贵书表示。

    在扬尘治理中,南明区强化建筑施工扬尘污染防治,对达不到绿色文明施工和防扬尘工作要求的建筑工工地,作为不良记录记入诚信档案;严格开展道路扬尘污染防治,推进渣土信息化管理工作;加强房屋拆除施工扬尘防治,对拆迁工地必须进行围挡,做到边拆边围,拆完围完,围完封闭,湿法作业,及时清运;强化道路保洁,保持城区道路路面及重点区域道路路面湿润,其他区域道路路面不见明显扬尘;控制露天渣土、物料堆场扬尘污染,做到100%防尘覆盖;加强砂石土矿山扬尘污染治理,推进远程视频监管建设等。

    安装净化设备 管控餐饮油烟

    “如今,这条路可以用清爽两个字来形容。相比以前油烟大、异味重的环境,现在空气好了很多。”青云路夜市一直是贵阳市民最为喜爱的夜市摊点区之一,如今,这里涉及油烟排放的商户几乎全部安装了油烟净化设备,“老”夜市焕发出“新”气象,市民对此拍手叫好。

    为整治餐饮油烟污染,近两年来,南明区开展了餐饮油烟专项整治行动,每个月对全区餐饮业进行检查,确保全部安装油烟净化装置并保持正常使用、达标排放。同时,该区还规定,禁止在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目,严格实施新、改、扩建产生油烟、异味、废弃的餐饮项目必须同步安装油烟净化装置的规定。

    欧贵书表示,南明区还分期分批对青云路、文化路、富源路夜市等进行油烟治理,采取政府补贴的方式,逐步推广油烟净化系统。同时,南明区还将建立长效监管机制,采取多部门联动的方式,形成合力,共同治理,做到餐饮油烟治理的长效化。

    下沉力量 严管露天焚烧行为

    “每年冬季,我们都会发现社区的很多角落里,外来民工三五成群地露天烧火取暖,这一现象严重影响了城市空气质量和市容环境。”太慈社区城管部相关人员介绍说,为此,进入冬季后,社区都会成立专门的巡查队伍,每天不定时对辖区主次干道、楼群院落和背街小巷进行巡查,对发现的露天火堆第一时间予以扑灭,并向群众宣传国家相关环保法规和市、区相关规定,坚决制止此类行为。

    据介绍,南明区将触角延伸至各乡镇社区,动用网格力量,组织巡查队伍,有针对性地严查、严防露天生火取暖行为。

    在整治露天焚烧行为中,南明区采取疏堵结合的方式,积极引导农民综合利用秸秆,同时,在城区周边、高速公路、主要交通干线两侧增派人员,加大巡查力度,严防露天焚烧秸秆行为的发生。该区还加大对建筑工地、拆迁工地内露天焚烧行为的管控,建立督查、曝光制度,一经发现,从严处罚。(记者 尹香力)

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121105748