新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“黔中首郡·乌江明珠”思南本周末亮相贵阳

2017-06-07 17:04:12  来源: 思南县委宣传部

2017多彩贵州文化艺术节非遗周末聚

“黔中首郡·乌江明珠”思南本周末亮相贵阳

    2017多彩贵州文化艺术节“黔中首郡·乌江明珠”思南非遗周末聚系列活动将于6月10日在多彩贵州文创园启动。届时,思南县将通过文化旅游推介、非遗活态展演、特产展示展销、风光风情影展等形式全方位展现思南县非遗文化和民俗特色,为全省人民奉献一场精美绝伦、气势磅礴的非遗文化大餐。

土家长号

    思南县历史文化悠久,距今已有1700多年的建置,自古商贸云集,儒家文化、巴蜀文化、荆楚文化水乳交融,积淀了具有乌江地域特征且独具魅力的地域民族文化。僰、甩神、傩坛戏等非遗活态文化神秘古朴,花烛、刻纸、花甜耙秀美精致,乌江船工号子气势磅礴、荡气回肠,思南土家花灯传承一千多年,被文化部列为首批非物质文化遗产保护目录,先后两次走进人民大会堂进行展演。思南县先后获得了中国民间艺术之乡、最美中国·文化魅力乡村旅游目的地城市、最美中国魅力休闲之城、美丽中国·十佳旅游县、全国首批茶乡之旅特色线路、全国十佳生态文明城市、首批中国森林康养基地试点、思南国家级乌江水利风景区、中国楠木之乡、中国名茶之乡、全国双拥模范县等殊荣。

乌江船工号子

    目前,思南县有国家级非物质文化遗产项目名录1个、贵州省级非物质文化遗产项目名录4个,市级12个,县级53个;国家级非物质文化遗产代表性传承人3人、省级非物质文化遗产代表性传承人4人,市级16人,县级57人。

喜文化刻纸

    在非遗周末聚活动现场,思南县将组织300余演职人员队伍,原生态呈现传统土家花灯、喜文化刻纸、乌江船号号子、甩神、土家长号、傩戏上刀山下油锅、魁榜醒狮等民间绝技绝活。同时,将通过展销展演、现场制作等方式与观众互动。观众可现场参加扣僰大赛,与僰王同台竞技;可观摩花烛现场制作,体验洞房花烛精美绝伦;可品尝花甜耙、米豆腐、羊肉粉等思南特色美食;可现场抽奖获门票体验乌江神汤九天温泉

花甜耙制作

    “2017多彩贵州文化艺术节非遗周末聚——“黔中首郡·乌江明珠”思南系列活动为期两天:6月10日上午10点,下午4点将在贵阳市龙洞堡多彩贵州文化创意园展演、6月10日、11日下午到龙洞堡机场旅客演出两场、6月11日上午走进贵州师范大学与大学生进行演出交流。

过刀山

    为方便市民和游客观看表演,除原来从火车站出发到客运东站的240、254路公交,从花果园到客车东站的46路公交,从洛平公交枢纽到龙洞堡机场的254路公交,从金阳客站到客运东站的229路公交外,还增添了从省委(省委——甲秀楼 ——纪念塔——市南路——多彩贵州文化创意园)、省政府(省政府——博物馆———云岩广场——喷水池——大十字——护国路口——蟠桃宫——油榨街——多彩贵州文化创意园)两路直达车。

    

    

    

    

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121103059