新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

盘县“进村入户”回访解民困

2017-06-07 15:29:26  来源: 盘县县委宣传部

    “叔叔,你下次来我家的时候,可以给我带一本课外书吗?”今年2月,驻村干部杨宗谕回访盘县柏果镇清水河村村民敖仕忠时,敖仕忠9岁的孙女“插话”给杨宗谕提了这个要求。看着那双乌黑清澈透露着渴望的大眼睛,杨宗谕接下了小女孩敖雨秋的“订单”,接下来的几天时间,杨宗谕向六盘水市妇联争取到320册儿童读物,捐赠给了清水河村清水小学。

  为了更好地回访,杨宗谕牵头成立“娘家”六盘水市直属机关工委与柏果镇党委的扶贫攻坚联席会议制度,并以“回访”为主题,在柏果镇清水河村组织召开了第一次会议,市直机关工委承诺帮扶1.6万元,用于“回访”用途,让43户农户得到了关心。

    盘县“第一书记”和驻村干部把回访2016年脱贫退出户和走访2017年建档立卡贫困户作为工作的“硬指标”,逐寨逐户再核准脱贫退出和贫困识别情况,做到该帮扶的一个不漏、不该退出的一个不退,挤掉“数字扶贫”、“被脱贫”和“应退不退贫”的水份,实现“进退”更规范、再精准。

    目前,全县驻村干部和“第一书记”在春季攻势行动中共回访走访了9800户16800余人,帮助村民解决了春耕、上学、就医等“棘手”问题500余个,特别是将“因病返贫”、“因学返贫”的21户农户重新纳入精准扶贫计划,有针对性地制定了新的脱贫举措。 

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121100350