新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

盘县多措并举促进市民素质提升

2017-06-07 15:24:09  来源: 盘县县委宣传部

    为推进文明城市创建工作,盘县文明办以五项措施促进市民素质进一步提升。

    一是宣讲教育促提升。实施“百万公民道德提升工程”,通过选拔优秀德师,定制优秀讲稿,计划分阶段对盘县120多万居民进行全覆盖的道德宣讲,大范围提升群众文明素质和道德修养。抓好道德阵地建设,开设遍布机关、企业、学校、社区、行业、村镇的道德讲堂,开展活动万余场次。注重乡贤文化引领,开展“乡贤人士进讲堂”、“非遗文化进校园”活动。注重家风家训教育,开展“讲好家风故事·传播道德正能量”、“百场家庭美德进讲堂”、“文明创建家长在行动”、“巾帼洁雅”等活动。

    二是文化传承促提升。倡导成立县传统文化促进会,组织一批中华优秀传统文化践行者,以开展免费公益讲座的方式,大力弘扬真善美,为构建和谐盘县出力。强化“我们的节日”系列活动,先后开展“盘州春韵”、清明祭扫、老年体育运动会、中秋晚会等活动,丰富群众精神文化生活。

    三是行为矫正促提升。制定《盘县市民文明行为规范》、《市民公约》、《盘县创建文明城市倡议书》,下发进村入户到人,提供文明行为可参阅范本。自4月5日再次启动大范围的文明值守活动,30名副县级以上领导挂片,120余家单位参与,对红果城区所有街道进行全覆盖的文明值守,周末及节假日不休。开展“文明随手拍”活动,并在“文明盘州”公众号上开辟专栏进行公示,鼓励文明行为,曝光不文明行为。

    四是舆论引导促提升。以“文明盘州”微信公众号为载体,科学设置各种提升公民文明礼仪、道德素养的栏目,如“文明随手拍”、“心灵鸡汤”、“法制盘州”、“文明盘州”、“微宣传”等,加上其他内容,每天针对7万用户发布8条信息,当日信息和历史信息每天的点击量不下2万人次。制定《盘县公益广告刊播标准》,对各类载体上刊播的公益广告内容、面积、数量、频次、时长、版面等进行了明确要求,对各相关单位的职责进行了细化。在机关企业单位、学校、村(社区)以及公交站台等开展社会主义核心价值观宣传。发起“我以我手绘文明”墙体绘画项目,组织书画家、志愿者手绘两万余平方米文化墙。书写《市民公约》,打造5个主题公园(广场),不断提升市民文明素质。

    五是道德示范促提升。开展“我推荐、我评议身边好人”活动,涌现出3名省级道德模范、20名“贵州好人”、6名“中国好人”。注重节俭道德教育,开展“光盘行动”,在每一家餐饮行业门店张贴文明就餐、垃圾入筐温馨提示。积极引导党员群众参与农村志愿服务,精心培育和挖掘“最美家庭”、“好儿媳”、“好婆婆”等典型,聚集社会正能量。以树好榜、学好榜、用好榜为有力抓手,推进“积德榜”工作开展,充分发掘、展现全县基层广大群众在培育和践行社会主义核心价值观中涌现出的先进典型,在全县上下形成崇德向善、见贤思齐的良好局面。(周秋萍 孔令茹

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121100267