新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州实现3A以上景区明码标价全覆盖

2017-06-07 09:32:02  来源: 贵州日报

贵州旅游市场价格常态化监管机制逐步形成

3A以上景区明码标价全覆盖

    6月6日,全省规范旅游景区明码标价专项行动现场观摩暨经验交流会在铜仁召开。记者从会上了解到,全省3A以上景区和政府定价景区已实现了明码标价全覆盖。

    全省规范旅游景区明码标价专项行动从去年9月开始,经过动员部署和检查整改,现已进入总结验收阶段。各地紧紧围绕专项行动工作总体方案,多措并举,积极创新,成绩突出,亮点纷呈。会上,铜仁市发改委、黔西南州发改委、江口县政府、花溪区政府、梵净山景区等10个单位和企业作了经验交流发言。

    当前,我省旅游景区价格秩序已得到明显改善,全省3A以上景区和政府定价景区在门票、观光车价格、停车场收费以及景区内和景区周边直接为旅游服务的酒店、餐饮、旅行社、旅游购物等行业商品和服务上,实现了明码标价全覆盖。

    全省纳入专项行动范围的景区最初规定114家,后扩大到174家,景区内及景区周边区域纳入专项行动管理对象的餐饮、住宿、零售等行业经营者最初是5203户,后扩大到17268户。据统计,目前全省3A及以上和实行政府定价、政府指导价的旅游景区门票价格和交通运输价格明码标价规范率大幅提高;景区范围内的餐饮、住宿、小商品的明码标价规范率从过去的不足50%提高到现在的90%以上。在梵净山、马岭河万峰林、织金洞、黄果树、赤水四洞沟等我省4A级以上旅游景区,零售商品标价率达到了95%以上。

    此外,专项行动中,通过强化价格规范公示、畅通12358价格举报监督、大力推行“餐前消费确认”制度和以信息化建设优化价格服务等,消除了旅游景区潜在的价格矛盾隐患,防止了价格欺诈和“天价”事件发生。据统计,专项行动中,全省共发放宣传资料12万份,提醒告诫函4.5万份,提高了经营者的价格法律意识。

    本月下旬,省专项行动领导小组将组成考核验收组对各地工作情况进行考核,对各景区的明码标价率和价格公示质量实行量化打分,并将考核结果全省通报,同时还要开展“回头看”活动,定期巡查,夯实工作效果,逐步形成常态化的市场价格监管机制。

    在梵净山景区核心商业区梵街上,有家“土家特色菜馆”,店内显眼的地方和餐桌上都贴有一张二维码,上面写着“扫码知价格·诚信梵净山”。记者拿出手机“扫一扫”,就弹出了该店菜单的价格,价格与店内张贴的菜单价格完全一致。

    这是铜仁市正在推广的“诚信梵净山”明码标价系统平台,它有效实现了游客、商家、行业组织和监管部门的四位一体、在线交互,让价格在阳光下运行。(记者 杨国军)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121099391