新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

首个“贵州生态日” 全省河长大巡河

2017-06-07 09:28:35  来源: 贵州日报

    6月6日,记者从2017生态文明试验区贵阳国际研讨会暨“贵州生态日”系列活动新闻发布会获悉,在“贵州生态日”重要系列活动之一的“保护母亲河 河长大巡河”活动中,省委、省政府主要领导带头,30多名在职省级干部,市、县、乡、村河长将共同开展大巡河活动。

    近年来,省委、省政府高度重视河长制工作,将全面推进河长制作为大生态战略的重要抓手,即时启动了相关工作。此次“保护母亲河 河长大巡河”主题活动旨在通过各级河长带头巡河,及时发现和解决河湖管理中面临的问题,加强水生态文明宣传,号召社会各界参与保护母亲河的行动中来。活动是贵州落实绿色发展理念、加快生态文明试验区建设的创新实践,是贵州全面推行河长制的一个标志性事件,能够有效带动全社会自觉参与保护河湖生态环境、建设美好家园的自觉行动。

    在活动中,各级河长都将到责任河流或河段参与巡河,各级责任单位负责人、相关企业负责人、河湖民间义务监督员、志愿者和群众代表等也将参加巡河。同时,各条河流还将根据实际情况,开展“百千万”清河行动启动、河长认河领责、河湖拆违清障、洁岸清污、河道治理项目开工、鱼类增殖放流等形式多样的巡河活动,并现场办公解决实际问题。

    总体来看,我省主要河流水功能区水质在逐渐变好,但水生态相对脆弱,水生态环境依然存在水资源利用率不高、水土流失严重、水污染等问题。下一步,我省将按照中央的要求和省委、省政府的统一部署,严格落实《贵州省全面推行河长制总体工作方案》,全面推行省市县乡村五级河长制,加快完善河长会议制度、联席会议制度、工作督查督办制度、考核问责办法等相关配套制度,采取有力措施,落实工作任务,确保到2020年重要江河湖泊水功能区水质达标率达到86%,全省河湖生态环境得到明显改善。(记者 吴琳)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121099362