新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

绥阳治安专项督查推进“双提升”

2017-06-07 15:26:44  来源: 绥阳县委宣传部

    “这是堪称绥阳历来最严格的综治考试,随机抽取试卷、手机全部上交、单人单桌、完全闭卷,还有县级领导亲自监考,想瞟一眼同桌都没有机会……这次督查是动真格的。”一名刚刚参加完绥阳县社会治安综合治理暨“双提升”工作专项测评的镇分管领导说道。

    其实,这位分管领导说的考试,只是绥阳县精准督查政法综治工作的一个缩影。

    连日来,由绥阳县委常委、政法委书记华波,绥阳县副县长吴剑涛、县法院院长张隆敏、县检察院检察长班兴伟和县政府党组成员、公安局局长陈洪勋共5名县级领导分别任组长,从县委办、政府办、公检法司、教育局等单位抽调干部组成5个专项督查组,分赴全县15个镇乡和68个综治成员单位,通过“抽样民调、工作测试、专项测评、重点访谈、实地抽查、综合督导”六措并举的方式,专项督查社会治安综合治理暨“双提升”工作推进情况。

    治安好不好,群众说了算。全县社会治安基本情况到底如何?督查组分别采取随机抽查、意见收集和重点走访三种方法了解情况。各镇乡随机抽取10至20户群众家庭了解当地社会治安状况,通过发放意见征集单,广泛征求群众意见、掌握群众诉求,实地走访治安重点场所、重点电话户、矛盾纠纷多发户,精准摸清村居及社区重点区域和重点人员状况,走进群众家里,倾听群众心声。

    业务熟不熟,测试之后算。督查组对每个乡镇采取闭卷方式组织书面考试、工作测试,县级领导亲自主持干部考试,保证考场秩序,把测试卷设置为A、B卷题库,由被查单位随机抽取其中一个类型的试卷考试,考试结束立即把试卷密封签字盖章后再统一阅卷,保证了考试结果真实。测试中明确乡镇的党委书记或乡镇长、政法委书记、党政办主任、法庭庭长、司法所所长为“五必考”人员,另外随机抽取15名干部参与测试。

    工作实不实,实地查了算。该县由县级领导对综治办主任、派出所长、卫生院长进行“三必谈”,了解社会治安综合治理责任制、平安创建、禁毒工作、易肇易祸严重精神病患者服务管理等工作开展情况,看政策知不知、底数清不清、台帐全不全、措施准不准、效果好不好。临时抽取一个村居,与村支部书记、主任、驻村干部、村警务助理随机座谈,查阅资料,翻看记录,深入了解基层一线干部对综治工作暨“双提升”工作的了解和落实情况。同时,进一步深入了解乡镇班子成员和综治成员单位挂村履行综治职责情况。随机从台帐中抽取特殊人群服务管理“六项工程”涉及人员2至5人,深入其家中走访了解包保干部开展服务工作的情况。

    同时,该县对社会治安综合治理工作暨“双提升”工作实行“一月一考核、一月一通报、一月一排名”,对连续考核排名靠后的乡镇和成员单位进行警示约谈、黄牌整治和问责处理。(周芹 石芝谋)

    

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121099249