新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

岑巩县“515破壳富民工程”让贫困村“破茧成蝶”

2017-06-06 16:49:11  来源: 岑巩县委宣传部

    近日,笔者来到贵州省岑巩县平庄镇后坪村祥泰种养殖专业合作社茶树菇种植基地,只见一座座大棚整齐排列,大棚内采菇的村民来往穿梭,忙得不亦乐乎。

    “自从村里办起合作社,我们一家再也不用外出奔波找工作了,在家门口就可以挣钱,还可以照顾老人和孩子,这多亏了党的好政策!”正在大棚内采菇的村民杨通菊告诉笔者。

    为发展壮大全县村级集体经济,切实解决村级集体经济“空壳村”脱壳问题,不断增强村级集体经济实力,带动农户增收致富,去年4月,岑巩县大胆启动实施“515破壳富民工程”,即:县财政为全县129个行政村每村划拨专项资金5万元,扶持各村分别成立1个有村级组织背景的合作组织,其中贫困村另行匹配50万元专项扶贫资金,以“融合发展·抱团脱贫”模式,采取发展产业、经营资产、开发资源、服务创收、异地置业等方式,发展壮大村级集体经济,同时带动群众增收致富。

    据了解,该县在推进“515破壳富民工程”过程中,充分发挥基层党组织的核心引领作用,把农村党组织建设与农村经济发展相结合,整合利用各类资源,加快推进村级集体经济发展,有力带动了贫困群众脱贫致富。主要有以下几种模式:

    模式一:“党支部+合作社+致富能人+贫困户”

    该模式的主要特点是:建立有村级组织背景的农民专业合作社,以合作社的名义流转土地发展产业,部分利润作为村级集体经济,贫困户通过以土地、资金入股分红和务工的方式获得收益。

    该县平庄镇围绕“支部发动、能人带动、党员推动”发展思路,采取“党支部+合作社+致富能人+贫困户”模式,在亚林、后坪两个贫困村成立了3个有村级组织背景的农民专业合作社,整合利用每村50万元专项扶贫资金,联合农村党员致富能人田洪湖,发展茶树菇种植项目,种植茶树菇52万筒。该项目链接贫困户75户,按照“三统一分”模式运作(“三统”即:3个合作社统一生产计划、统一指导服务 、统一加工销售;“一分”即:3个合作社根据收益情况各自分配利润。3个合作社均按“6211”比例分配利润,60%用于贫困户分红,20%作为村级集体经济积累,10%作为合作社资金积累,10%作为村干和合作社管理人员绩效奖励。据悉,该项目已于今年4月正式产生效益。根据市场行情测算,每个茶树菇菌包能够产7-9两茶树菌,市场批发价每斤6元,每个菌包可实现收益4.8元左右,利润1.5元左右,52万个菌包可实现收益250万元左右,利润约80万元,每个贫困户可获得收益分红6200余元。

    模式二:“党支部+合作社+企业+贫困户”

    该模式的主要特点是:以支部为主体,以企业为载体,发挥合作社的桥梁纽带作用,将邻近的几个村扶贫专项资金捆绑入股当地龙头企业,通过分红实现集体经济收益。

    该县大有镇整合茂隆、凉水井、长溪、木召、汤江溪5个贫困村专项扶贫资金250万元,以村级合作社的名义入股贵州思府农牧有限公司,通过发展生猪养殖产业壮大集体经济,公司占28.6%股份,每个村占14.28%股份,每村覆盖25户贫困户。目前7栋猪舍的主体工程已基本完成,计划6月底进猪苗,预计年产生猪1万头。天星乡融合东冲、孔塘、地城、野牛山4个贫困村专项扶贫资金200万元,以村级合作社的名义入股天壹茶业公司,与企业建立利益联结机制,发展壮大村级集体经济。目前已投入50万元,采取头年8%利息分红,以后逐年递增直至保持13%利息进行分红,其中3%列入村级集体经济收入,用于村级集体事业的开支,余下分红归贫困户所有。

    模式三:“党支部+合作社+企业+基地+贫困户”

    该模式的主要特点是:积极引导当地企业或新引进的外乡企业,与农民专业合作组织“联姻”,充分发挥土地资源和劳动力优势发展产业,实现资源互补、风险共担、效益共赢。

    该县天马镇苗落村成立以村级组织为背景的专业合作社,引导贫困户用土地和产业扶贫发展资金入股新引进的国有企业黔东南通林绿化有限公司,发展绿化苗木规模种植2000亩,同时发展生态养殖、观光旅游、农家乐等产业,按照资金入股方40%、土地入股方40%、公司方20%的比例进行分红,预计3年见效后可实现资金入股贫困户户均年收入1700元、土地入股农户亩均年收入1500元。思旸镇岑峰村党支部牵头组建的携民合作社与祝仁堂药业公司利用精品水果基地发展林下中药材种植800余亩,合作社以500元/股发动群众入股(最大可入20股),目前已入股41万元,覆盖农户185户690人(其中贫困户:107户371人),利润总额的10%作为合作社管理经费,30%作为村级集体经济滚动发展资金,60%用于当年入股农户按入股比例分配,预计每股利润将超过400元。

    从该县县委组织部获悉,目前该县129个行政村,除新兴村(县城所在地)外,全部注册成立了有村级组织背景的合作社并正式运行,累计投入资金2858万元(含县级财政每村划拨的5万元扶贫专项资金和为38个贫困村另行匹配的50万元扶贫专项资金),作用发挥较好、已产生经济效益的有31个。(姚福堂 徐学练)

    

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121096425