新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

丹寨脱贫攻坚“大比武”冲锋号嘹亮吹响

2017-06-06 17:06:59  来源: 丹寨县委宣传部

    佳讯喜传:丹寨县在贵州省2016年扶贫开发工作成效考核中排名全省第二!

    5月13日,2017年全省第一次项目建设现场观摩会走进丹寨;

    5月17日,黔东南州产业扶贫项目观摩会走进丹寨,并在丹寨召开全州扶贫开发领导小组第十一次会议;

    5月27日,丹寨县召开2017年大扶贫战略行动推进暨脱贫攻坚“大比武”启动大会。

    每一次观摩都是“大比武”,每一次会议都在贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神和指示要求。在召开“大比武”启动会前,该县组织县、乡各单位主要负责人及省、州、县驻村工作队员、第一书记、各村支书或村主任参观全县产业扶贫项目建设情况。大家看产业、看成效,找差距、找亮点,相互交流学习,取长补短,一场脱贫攻坚“大比武”的热潮在全县各乡镇、各村寨掀起。

    短短的两周里,丹寨经历了一系列的“考核”。无论是昌昊金煌中药材公司、绿宝生猪养殖基地,还是老八寨村钵栽蓝莓、干改村哈密瓜种植基地......都让参观者赞叹不已,处处彰显着丹寨在脱贫攻坚“大比武”中按下“快进键”、跑出“加速度”、干出新业绩。

    此外,丹寨县积极开展“懒转勤、勤转能、能转富”的“三转”行动,各村寨自发组织贫困群众召开“要我脱贫”到“我要脱贫,我要小康”誓师会,进一步把贫困群众的积极性和主动性充分调动起来,发扬自力更生精神,改变“等、靠、要”的“懒汉”思想,树立“扶贫先扶志、治贫先治懒”的扶贫理念。

    近年来,丹寨县坚持把脱贫攻坚作为党委和政府的头等大事和第一民生工程,举全县之力推进脱贫攻坚,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。2016年,全县减少贫困人口7914人,贫困发生率从2015年的23.8%下降至18.94%,7个贫困村出列,所有空壳村全部“脱壳”,按照省定标准整县摘帽。

    在推进脱贫攻坚工作中,丹寨县坚持目标导向和问题导向并举,坚持将“精准”贯彻脱贫攻坚全过程和各个方面,创新实施了“九不评、六优先”贫困识别法、“品牌带产业、企业带基地、合作社带贫困户”的“三带”产业扶贫新模式、惠民政策广播宣传“寨寨响”、“一联四包”五位一体脱贫责任制等新举措,并借力统筹整合财政专项资金改革试点东风及国家审计署、省政府办公厅、省审计厅、贵州银行等帮扶力量,在科学治贫、精准扶贫、有效脱贫上取得了初步成效。

    为确保产业扶贫项目持续向好发展,群众在长效的发展中受益,不再返贫,彻底撕掉贫困的标签。丹寨县着力以“六一个”工程推动产业扶贫的壮大发展,即新增1万亩蓝莓、1万亩中药材、1万亩蔬菜、1万亩高标准低产茶园改造、10万头土猪、100个生态土鸡(鹅)山鸡养殖基地,推动脱贫攻坚的发展。

    撸起袖子加油干,脱贫攻坚做示范,丹寨脱贫攻坚“大比武”冲锋号已嘹亮吹响。在这场脱贫攻坚战役中,丹寨以省委、省政府比责任担当、比路径方法、比干部作风、比精神状态、比群众获得感为抓手,着力比脱贫产业、比产业收益、比发展模式、比致富门路,在比中学习、在比中提升、在比中赶超,助推全县脱贫攻坚事业踏上新台阶。(杨昌盛

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121095320