新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

丹寨:产业推进百姓富生态美

2017-06-06 17:11:59  来源: 丹寨县委宣传部

    百姓富生态美,这是贵州人民未来五年的向往。在丹寨,看到了百姓富生态美的雏形。

    龙泉杜鹃掀起旅游新巅峰,云上丹寨成为全国产茶县,悠蜜蓝莓可口受欢迎,城江西瓜甜蜜走四方,马鞍紫红提子促增收,卡拉鸟笼畅销国内外……

    这是丹寨人常挂嘴边的顺口溜,足以说明这些产业已成为人们心中的品牌,产业既保护了地方生态,又富了一方百姓。

    龙泉山万亩杜鹃是丹寨一张靓丽名片,今年“五一”前后,龙泉山万亩杜鹃盛开,四面八方游客纷至沓来,赏花观景,闲情逸致,如痴如醉,流连忘返。据该县旅游办统计,仅“五 一”前后,丹寨迎来游客近20万人次。

    话说茶叶,丹寨可是全国重点产茶县之一,茶园成为全县主导产业其一,同时也是一道道旅游观光风景线。排调镇甲石村发展茶叶870亩,群众既通过流转土地获取租金,又能在茶园劳务取得报酬,60户贫困户每户还领到了1000元的2016年“三变”资金。目前,全县茶叶种植11.3万亩,可采面积5万亩,2017年产茶687.5吨,总产值6.6亿元。

    丹寨县绿海蓝星现代高效农业示范园区蓝莓种植面积6800亩,落地丹寨企业茅台生态农业公司生产的悠蜜Umeet蓝莓利口酒深受人们喜爱。今年新增高标准钵栽蓝莓技术种植基地1万亩,走进兴仁镇茅台有机蓝莓园,放眼望去,蓝莓郁郁葱葱,长势喜人,烧茶村党支部书记杨秀贤说:“我们烧茶村253户村民流转土地给茅台集团,全村种植蓝莓1300亩,村民既通过流转土地获得租金,又有能在家门口务工促增收,蓝莓不仅美了家乡,还富了烧茶。”

    清水江上游的翁城河畔,城江村的一座座西瓜大棚密密麻麻排列,城江村成为黔东南州出了名的“西瓜产业村”,西瓜畅销全州仍至全省。5月31日,蒙炳光夫妇正忙碌地从大棚搬运西瓜装车,当谈及西瓜成效如何,老蒙脸上露出甜蜜笑容,他说:“我种西瓜已6年,今年种了16亩,预计收入15万元,自家建了4间大房子,今年要买辆轿车,生活奔小康了。”2017年,城江村种植西瓜面积2700亩,第一批西瓜已畅销市场,预计全年西瓜销售总收入2000余万元。

    驾车在余安高速路上,当经过龙泉镇马鞍村,放眼可见种植紫红提子的连片大棚。马鞍村通过“特惠贷”和“党贷富”获得扶贫贷款595万元,村里主导产业为500亩的紫红提子和葡萄,还发展了黑毛猪和林下养鸡等产业,预计2017年将收入500余万元。

    “卡拉真OK”,只要到过卡拉村的游客都会这样评价。卡拉村人人都会做鸟笼,每年鸟笼销量达12万只,产品销向全国,畅销东南亚近10个国家,近5年销售总额近2500余万元,卡拉村被誉为“中国鸟笼第一村”,也成为全国一村一品示范村。卡拉因鸟笼而家家房屋像别墅,卡拉也因鸟笼而引来天下四方游客。

    ……

    丹寨有国家审计署、万达集团、省人民政府办公厅等鼎力帮扶,万达集团、茅台生态农业公司等“知名品牌”企业聚集云上丹寨,丹寨紧紧围绕“品牌带产业、企业带基地、合作社带贫困户”的产业扶贫“三带”模式,开展懒转勤、勤转能、能转富的“三转”行动促进人民群众誓师“我要脱贫”、“我要小康”,全县党员干部凝心聚力,有力推进“减贫摘帽”,县委县政府带领全县人民迈出铿锵步伐走向百姓富生态美。(潘皇权

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121093623