新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2017中国马铃薯产业博览会将在贵州毕节举行

2017-06-06 10:12:05  来源: 新华网

  新华网贵阳6月6日电(记者肖艳)2017年中国马铃薯大会暨中国·贵州(毕节)马铃薯产业博览会将于6月18至20日在毕节市召开。

  记者从博览会新闻发布会现场了解到,此次博览会主题为“马铃薯产业与精准扶贫”,设有开幕式、主题报告、学术交流年会、马铃薯产业博览会、招商推介等内容,届时将邀请国际国内马铃薯产销区有关负责人,高校、科研院所及企业的专家和负责人参会参展。

  博览会将对中国马铃薯产业发展成果进行一次集中展示,以期推进马铃薯产业科技创新和推广体系、良种繁育与质量控制体系的建设和完善,加强标准化建设,打造具有山区特色的马铃薯品牌等,以提升马铃薯市场化经营水平,促进马铃薯产业发展。

  据介绍,本次博览会主会场在毕节市七星关区,展览会场设在有“中国南方马铃薯之乡”称号的威宁自治县。截至目前,已有注册代表950人报名,参展企业100余家。将在威宁县现场展示全国各地主种的100余个马铃薯品种。

  毕节市地处黔西北高寒山区,光照充足、相对高差大,马铃薯种植优势得天独厚,鲜薯供应周期长,产量高、品质好,是全国规划的马铃薯主产区和优势区。

  作为贵州脱贫攻坚主战场,毕节市探索精准扶贫道路,将马铃薯种植确定为该市主要的扶贫产业。目前,全市马铃薯种植面积达到520.48万亩,产量718.30万吨,“威宁洋芋”获地理标志认证。

  2016年,全市共建马铃薯种薯及商品薯扶贫基地193.68万亩,扶持带动贫困村795个,带动贫困人口24.82万人。据估算,马铃薯产业收入在威宁自治县占农民人均纯收入的20%左右。

  威宁县县委副书记、县长陈波说,希望能够通过这次博览会,促成更多的马铃薯交易订单,引进更多的马铃薯深加工企业,“让马铃薯产业链更长,附加值更高”。

  据悉,本届博览会由中国作物学会马铃薯专业委员会和贵州省人民政府共同主办,毕节市人民政府和贵州省农委承办。

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121092734