新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

盘县扎实推进“安全生产月”和“安全生产盘州行”活动

2017-06-06 16:50:33  来源: 盘县县委宣传部

    近日,为坚决遏制重特大事故发生,坚决保障人民群众生命财产安全和社会和谐稳定,为党的十九大胜利召开营造良好安全生产环境,盘县扎实推进“安全生产月”和“安全生产盘州行”活动。

    活动要求,各单位各部门要按照“管生产必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,认真开展各行业领域的大排查大整治工作,明确目标任务,扎实推进安全生产,突出抓好煤矿安全,主要以道路交通安全、建筑施工、消防、地质灾害防治、防汛等为重点,统筹兼顾抓好其他领域的安全工作,强化安全生产监管,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的工作目标,确保不留死角、不留盲区、不留空白,堵塞安全漏洞,用较真的精神抓好安全生产,切实消除各类事故隐患。紧紧抓住六月“安全生产月”和“安全生产盘州行”活动为载体,做好安全生产全方位宣传,确保全县安全生产形势持续稳定。

    煤矿安全方面:以“盘县煤矿安全专题行”为抓手,重点查处高瓦斯、煤与瓦斯突出、水文地质条件复杂“三类”重点煤矿的“超能力、超强度、超定员”生产等行为,紧盯瓦斯、火灾、水害、顶板等主要灾害,强化重点防范措施,严格安全监管执法,进一步落实各个作业环节责安全管控责任。对非法违法生产建设的煤矿严格按照“四个一律”进行查处和责任追究。对发现存在重大安全隐患的煤矿一律停产停建,将重大安全隐患当作事故处理,实行挂牌督办。对停产、停建整顿的煤矿、长期停建的煤矿要采取措施,安排专门人员盯死看牢,严防擅自复工复产。

    道路交通安全方面:一要严厉打击无证驾驶、酒后驾驶、非法营运、超员超速行驶等行为。二要加大宣传引导力度,加强安全宣传,提高群众的安全意识。三要深化道路管理,在危险路段路口安设醒目的警示标识标牌,切实做好危险路段和事故多发路段的治理力度。

    建筑施工安全方面:重点检查各类在建设项目施工单位是否具备相关资质、安全防范措施是否到位、安全现场管理制度是否健全,确保建筑施工安全。应当进行地质灾害危险性评估的项目,是否进行地质灾害危险性评估。

    消防安全方面:要做好宣传预防工作,要组织开展消防安全大检查活动,突出火灾隐患排查治理,对农贸市场、学校、卫生院等人员密集场所的安全状况进行全面排查,对存在火灾隐患的要求立即整改。对林区、荒山等易发生大面积火灾的地区进行地毯式巡查,杜绝火灾的发生。

    地质灾害防治方面:随着雨季来临,各地区进入了地质灾害重点防治时期,近期召开的特别会议做了再安排再部署,对全县四百多个地质灾害点要严控死守,加大巡查力度,遇到雷雨天气和暴风雨天气,做好人员疏散工作和应急救援准备,严厉杜绝山体下滑伤人事件的发生,要牢固树立“警钟长鸣、生命至上的”意识,针对各个地质灾害点巡查出现的问题,台账式管理,拉网式排查,把存在的安全隐患和问题坚决整改到实处。

    汛期安全方面:要开展好汛期来临前的各项检查工作,对煤矿地表、河堤、山塘、水池沟渠等都要逐一进行排查,要按照“安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位”的要求,切实加强汛期安全生产基础工作,发现重要险情要及时处理,提高应对处置汛期自燃灾害引发生产安全事故的能力。要严格执行24小时领导带班和值班制度,及时接报和处置各种信息,对出现的各类安全生产突发情况,要果断正确处理,及时上报避免安全事故的发生。

    各级各部门要牢固树立责任意识和担当意识,细化措施,按照分级负责、属地监管的原则,压实党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任,确保隐患排查全覆盖,以最坚决的态度抓整改落实,时刻绷紧安全生产这根弦,将“安全生产月”和“安全生产盘州行”活动各项工作抓实抓细抓到位。(盘县安监局 余进学)

    

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121092309