新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

盘县三个突出抓好扶贫宣传工作

2017-06-06 11:51:28  来源: 盘县县委宣传部

    宣传工作是扶贫工作的重要组成部分,对鼓舞士气、凝聚力量、交流经验、弘扬正气发挥重要作用。2017年盘县政府工作报告提出脱贫攻坚任务不减量,提速全面小康进程的工作目标,为配合全县完成“决胜脱贫攻坚、实现脱贫摘帽、同步全面小康”的目标,盘县三个突出抓好扶贫宣传工作,让全县上下凝聚共识,形成合力,营造全县上下心往一处想、劲往一处使的浓厚氛围,以舆论强势引领和推进精准扶贫工作。

    一是突出产业抓宣传。脱贫攻坚,最有力的武器是产业,最根本的途径是发展。有产业支撑,才能从源头上解决贫困问题、拔掉“穷根”。特色产业发展是盘县推进脱贫攻坚的重点工作,以产业建设促农业发展、以产业建设促脱贫攻坚,已经是盘县脱贫攻坚工作的主旋律。盘县宣传抓住这一主旋律,在盘县电视台开设《三变促三农同步奔小康》、《抓项目调结构惠民生促发展》、《农业播报》等专栏,在《盘县快讯》上开设《推进“三变” 助农增收》、《深化“三变”改革 助推脱贫攻坚》栏目,通过政策解读、评论、访谈、新闻特写、深度报道等多种形式,详述盘县产业发展情况,展现盘县产业发展带来的扶贫成效,以此带动农户积极性,鼓励更多农户支持、加入特色产业建设,加速推进全面小康步伐。

    二是突出旅游抓宣传。盘县具有自然风光、人文风貌、民族风情、红色文化等丰富旅游资源。近年来,盘县旅游业快速发展,旅游收入增速连续四年位居全省第一,旅游业实现“井喷式”增长。旅游业逐渐成为脱贫攻坚支柱产业和新的经济增长点。对此,盘县也在旅游宣传上下大功夫,在盘县电视台开设《 畅游盘州》、《春回大地花开盘州》、《银杏之乡最美石桥》等专栏,在《盘县快讯》上开设《春回大地 花开盘州》、魅力盘州》、《大力发展全域旅游》等栏目;通过邀请央视节目入住景点拍摄、邀请媒体大V盘县行、乌蒙草原音乐节、金彩盘县“相约长沙”旅游文化推介会等创新宣传方式。多方位多角度多层次加大盘县旅游宣传,以旅游带动经济发展,促进农民增收, 助力脱贫攻坚取得实效。

    三是突出典型抓宣传。在《盘县快讯》开设《小康路上》、《最美盘县人》、《记者在基层》典型宣传专栏,宣传一批为盘县精准扶贫、精准脱贫出实招、办实事、解难事的帮扶单位和帮扶干部;宣传一批积极投身社会公益事业、助推精准扶贫工作的民营企业、民间组织和个人;宣传一批自立自强、勤劳务实、返乡创业、自足脱贫的贫困农户。同时,围绕脱贫攻坚工作,组织宣传工作者加大脱贫攻坚最前沿先进典型写稿投稿,在中央媒体及省市县各级媒体增加盘县扶贫工作典型好经验、好做法及取得的好成效的宣传力度,让更多干部群众看到自己工作成效,引导更多干部群众争相学习好经验好做法,提高干部群众扶贫工作积极性。(孔波)

    

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121092307