新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

仁怀五马镇:党建扶贫助农增收

2017-06-06 16:51:48  来源: 仁怀 市委宣传部

    近年来,仁怀市五马镇强化党建扶贫,发展村集体经济,以党建工作为出发点,增强基层组织战斗力,因地制宜发展扶贫产业,扎实推进党建扶贫各项工作开展,为打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康奠定坚实基础。

    笔者跟随鱼孔村村支部书记邓开文来到蜜柚林下套种辣椒基地。“今年我们村引进大龙公司,在我们村种植柚子套种辣椒,我们这个模式是公司+农户+支部 ,老百姓用土地入股,实现效益后,老百姓占70%的股份,公司占25%,村集体经济占5%,公司免费提供技术。”鱼孔村村支部书记邓开文告诉笔者。

    蜜柚林下套种辣椒基地是今年五马镇探索出的农业林下种植模式,产业套种不仅能充分利用土地资源,保护生态,还能为农户增产增收,实现生态与致富“双创收”。由于蜜柚产业见效慢,五马镇采取“以短养长、长短结合”的方式套种辣椒,不仅消除了村民的顾虑,以支部引领,公司指导,确保了产业发展和村民增收。目前,已套种辣椒5000亩,柚下套种辣椒1500余亩、紫薯1500余亩,种植观赏花35亩。

    村民母应梅乐呵呵地告诉笔者,“在这里打工比外边强多了,外面挣钱工资倒是可以,但是出去房租和生活开销,就剩不了多少了,还是在家里边好,一个月可以拿到4500的工资,隔家又近,还可以照顾孩子。”

    “输血式”产业初显成效,合作社便打算由“输血式”扶贫变为“造血式”扶贫,让村民自行种植,练就一门“致富手艺”。在支部引领发展产业的同时,五马镇还将党员干部的触角延伸至扶贫工作第一线,让其用脚丈量每一寸土地,兑现决战脱贫的铿锵誓言。在鱼孔村,由13名党员和青年返乡农民工创建的柚一村水产养殖农民合作社应运而生,项目不仅解决了100余名本地劳动力就业问题,还破解了“空壳村”脱壳难题。

    五马镇党委副书记邱盈盈介绍道,五马镇以脱贫攻坚为契机,建立机制,在脱贫攻坚一线锻炼干部,不断增强党员干部干事创业,服务群众的能力,按照党建带扶贫,扶贫促党建的思路,坚持党带群,强带弱、 富带贫的理念,将扶贫与党建工作统一研究,统一部署,统一推动、统一监督、统一考核。

    基层党建结硕果,扶贫产业谱新篇。五马镇以“党建强镇”为统揽,全力推动产业发展,在党建+扶贫的道路上,正逐步实现“百姓富、生态美、小镇强”的美好蓝图。(王珣)

    

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121092302