新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区:为农村留守儿童撑起爱的天空

2017-06-06 17:02:17  来源: 贵阳日报

    为农村留守儿童撑起爱的天空

    ——观山湖区切实做好关爱帮扶工作一瞥

    夏日的观山湖空气清新,阳光明媚。在中铁阅山湖的广场上,一场爱心企业交流会暨公益拍卖活动圆满落幕,募集到的资金将用于农村留守儿童关爱帮扶工作。

    贵阳市委常委、观山湖区委书记向虹翔出席活动并讲话。他说,公益拍卖活动是全区不断推进儿童关爱事业发展的具体行动,观山湖区积极引导社会力量关爱农村留守儿童,为他们撑起爱的天空,让他们能够在爱的天空下快乐成长。

    出台政策措施

    建立关爱帮扶工作机制

    今年以来,观山湖区出台一系列政策措施,积极推进全区大扶贫战略,全力做好高一格大扶贫战略行动,为留守儿童家庭切实解决生活及生产困难。

    《关于成立观山湖区统筹城乡发展“8+1”攻坚行动领导小组的通知》明确了观山湖区实施“8+1”攻坚行动计划, “8”是完善水、电、路、讯、房、寨等基础设施,补齐教育、医疗等民生短板,“1”是做好农村留守儿童关爱帮扶工作,实现城乡同步发展,为率先实现基本现代化奠定坚实。

    为进一步推进留守儿童关爱帮扶工作,观山湖区还出台了《观山湖区开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动暨帮扶工作实施方案》,完善了工作机制、政策措施,确保留守儿童安全、健康、快乐成长;推行“123”工作模式,探索解决农村留守儿童问题,逐步形成“政府、社会、家庭”三位一体留守儿童关爱帮扶工作体系。

    汇集各方力量

    切实帮扶留守儿童家庭

    “123”工作模式中的“1”,就是用《观山湖区开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动暨帮扶工作实施方案》这一个方案统领工作全局,按照《方案》要求明确具体工作目标。

    “2”指的是用“两个建立”强化组织保障。一是建立工作领导机制,即成立了以区委领导任组长、区政府分管领导任副组长,区属相关职能部门以及各乡(镇)、社区组成的观山湖区留守儿童关爱救助保护工作领导小组,明确各成员单位职责。二是建立联络员制度,建立农村留守儿童关爱帮扶工作联络员制度是做好关爱帮扶的有效举措,有利于保持工作连续性,有利于加强部门协作,有利于提高工作质量。

    “3”是用“三项措施”落实关爱责任。首先是完善干部包保责任,落实因人施策、按需施策的“一人一策、精准帮扶”措施,观山湖区特制定了《领导干部包村关爱帮扶农村留守儿童责任落实表》。其次是凝聚部门合力,区直有关部门根据区委、区政府相关文件精神要求,制定了本单位专项工作方案,有效开展关爱帮扶工作,比如区农水局制定了《农村留守儿童家庭产业帮扶专项方案》。第三,汇聚社会力量,引导社会力量通过法律援助、亲情陪伴、心理疏导、困难帮扶、课业辅导等多种形式,开展农村留守儿童关爱服务活动。

    合力监护

    滨湖花城为爱接力

    滨湖花城,关爱春风如潮水涌动。

    今年以来,观山湖区积极推进农村留守儿童、困境儿童关爱帮扶工作,为爱接力。

    全区各级干部纷纷来到乡镇社区,走访农村留守儿童家庭,送上学习、生活用品,带去党和政府的关爱,送上党和政策的帮扶政策,引导外出务工的留守儿童父母返乡创业就业。

    社会各界也纷纷加入爱心行动。

    4月28日,贵州七友公益协会20名余志愿者,深入百花湖乡9个村(居),深入了解农村留守儿童、困境儿童生活、学习及家庭情况,积极寻找“七友爸爸妈妈”。

    5月18日,地铁置业物业管理有限公司与朱昌镇石头村村委会联合举办劳务用工招聘会,石头村村民与地铁置业物业管理有限公司达成了初步用工协议,以便让更多当地村民在家门口就业。

    ……

    “我们将用爱心,尽心尽力地做好留守儿童关爱帮扶工作,以高度的责任感和使命感,坚决把党和政府的政策措施落到实处,用我们的辛苦付出为留守儿童托起美丽的梦想。”观山湖区“8+1”攻坚行动关爱帮扶组办公室负责人接受记者采访时说。(记者 帅弋)

    

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121092297