新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

绥阳推进“两学一做”常态化制度化

2017-06-06 17:16:34  来源: 绥阳县委宣传部

    去年以来,绥阳注重融入日常、抓在日常,坚定不移推动真学实做,促进“两学一做”学习教育常态化制度化。

    抓牢思想武装---读原著学原文悟原理。始终把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为首要政治任务和长期战略任务,引导各级党组织、广大党员干部切实树牢“四个意识”、增强“四个自信”,以思想上的清醒保障政治上的坚定,坚定不移听党话、跟党走。把集体学习和党员个人自学结合起来,年度有安排,月月有计划。通过明确重点学习篇目深入系统学,根据不同领域不同行业党组织和不同群体党员特点分别作出具体学习安排,分类指导学,编印“口袋书”、应知应会卡、送学上门、情景教学,制作微视频和运用党建信息化平台推送学习内容等形式创新方法学,确保学习实效。

    抓准载体平台---围绕“四个合格”真做实做。创建党员发挥作用平台,广泛开展承诺践诺、挂牌上岗、轮番讲党课、周一例会我主持、随机突袭测试、六进农家等活动,引导党员牢记党员身份,展示先锋形象。坚持以政治合格打头管总,以执行纪律合格为底线,以品德合格为底色,以发挥作用合格为落脚点,明确列出不合格表现的负面清单。认真做好民主评议党员工作,客观公正评价党员现实表现,严格稳慎处置不合格党员。

    抓实基层支部---深化“五好党支部”创建。深化以“支部班子好、党员管理好、组织生活好、制度落实好、作用发挥好”为内容的“五好党支部”创建工作。着眼落实基本制度、补齐工作短板,持续开展党员组织关系排查、党费收缴使用管理工作检查、党员违纪违法未给予相应处理情况排查清理,持续加强基层党组织书记队伍建设、深化结对帮扶困难村工作、抓严抓实机关党员干部学习教育。发展壮大薄弱村空壳村集体经济,促进强村富民。

    抓严过程管理---健全完善制度保障机制。以过程管理为抓手,探索建立规范化的常态学习机制及工作保障运行机制,用制度来保证学习教育的常态常效开展。分级分领域制定责任清单、任务清单,让基层党组织弄清谁来抓、抓什么、怎么抓;针对不同领域不同行业特点,分类分层制定学习教育指导、督导、考核意见;以革命先辈和典型模范为标杆,组织广大党员认真学习焦裕禄等党员标兵,并挖掘身边的榜样模范,教育引导大家见贤思齐,找差距、明方向;充分发挥“督促、督导、督查”指挥棒作用,开展“一对一、点对点、面对面”常态督察指导,把学习教育推进情况纳入党员干部年度考核,强化结果运用,与党组织书记进退去留挂钩;做到失责必问、问责必严,确保责任落在实处、抓在严处。通过定时间、定主题内容、定记录痕迹、定期抽查等方式,确保“三会一课”提质增效。落实支部开放日制度,结合实际每月的7日,以党支部为单位组织开展集中学习、交纳党费、民主议事、谈心谈话、志愿服务等活动。该县下发“书记纪实、党员纪实、支部纪实”三大纪实手册,要求分类如实记录“三会一课”开展情况,确保有痕可查。

    目前,对要点工作完成不好的1名乡镇党委书记、11名村(居、社区)党组织书记、5名机关党组织书记和3名“两新”组织党组织书记进行了约谈、诫勉谈话、通报批评。在脱贫攻坚督查中通报了15人次,追究了2名干部责任,2名机关干部被调整到乡镇,2名科级干部被降职。基层党建基层治理扎实有效推进,清缴党费38.9259万元。(杨云平 石芝谋)

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121092269