新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

印江县强化民生监督 让“苍蝇”无处藏身

2017-06-05 18:07:00  来源: 印江县委宣传部

    今年1至5月,印江县以专项监察为抓手,严肃查处发生在群众身边的腐败问题,让群众身边的“苍蝇”无处藏身,先后开展了城乡低保、农户科学储粮彩钢仓专项监察、农村危房改造专项监察“回头看”以及中央环保督察组反馈问题约谈问责工作。截止目前,共发现问题102个,立案92件,党政纪处分59人,涉案金额256万元,收缴违纪资金6万元,返还群众资金2万元。追究主体责任6人,发出监察建议书20份,督促部门整改问题8个,通报典型案例3期。

    高度重视,高位推动有保障。今年来,印江县始终把专项监察作为监督检查的重中之重,把民生监督作为“一把手”工程来抓,每次专项监察都成立了由纪委主要负责人为组长的领导小组,负责全县专项监察的牵头把总。一是亲自安排部署。继全市各项专项监察部署会召开后,都要召集分管领导、主抓室负责人、各民生监督组长,结合县情实际进行安排部署,确保专项监察符合印江实际情况。二是亲自统筹调度。每次专项监察都不定时不定点听取分管领导和各民生监督组的汇报,对存在问题及时研究解决。今年共召开调度会8次,听取专题汇报24次,解决重大民生问题32个。三是亲自督办问责。对重大民生问题都要亲自督办,要求主抓室按周对17个民生监督组排名通报,对工作推进不力、排名靠后的民生监督组组长和副组长进行提醒约谈。截至目前,已督办重大问题2个,对一季度排名靠后的4名乡镇纪委书记进行了约谈。同时,强化对“两个责任”履行情况的问责力度,在城乡低保专项监察中,县民政局1名副局长和2名乡镇分管领导履行主体责任不力被问责,1人被全县通报批评。

    多措并举,有条不紊齐推进。印江县不断强化工作举措,抓好常规不走样,大胆创新求成效,确保了专项监察有序推进。一是抓好前期准备。主抓室深入部门、乡镇、村开展走访调研,认真收集涉及单位的财务账单,不断拓宽问题线索渠道。扎实抓好民生监督人员的业务培训,提高了工作的针对性。今年共开展走访调研37次,举行业务培训5次400余人次。二是强化统筹指导。委局班子成员到联系乡镇开展民生监督工作督导,各纪检监察室对各纪工委监察分局的重大民生案件进行业务指导。目前,班子共开展督导103次,纪检室业务指导122次。同时,注重抓好统筹结合,把“访村寨、重监督、助攻坚”与城乡低保专项监察,精准扶贫与专项监察线索收集进行结合,提升了工作效率。三是抓好宣传发动。专项监察前,通过县内媒体刊播、张贴公告、入户宣传等形式对监察内容、举报电话广泛宣传,引导群众积极主动参与专项监察。今年已刊播公告26条(次),张贴公告465份,发放资料1.1万份。专项监察中,邀请印江电视台对城乡低保专项监察开展了2期专题报道,同时还通过印江纪检监察网、“清风印江”微信公众号对典型案例进行通报曝光,目前已通报3期17人。

    夯基立柱,推动工作上台阶。印江县不断夯实民生监督工作基础,有力助推工作上台阶。一是突出问题导向。经常性组织人员对专项监察收集的问题进行梳理,对受理的信访举报件进行再甄别,始终突出问题导向,在工作中较快地找准突破口。今年,共梳理出信访问题线索33个,初步核实32个,转立案22件,结案16件党政纪处分16人。二是运用“四种形态”。充分发挥乡镇教育谈话室的使用,对专项监察中发现的苗头性问题,认真落实第一种形态,及时开展提醒约谈,目前已约谈110人次。同时,对群众反映强烈的违纪人员,严肃落实责任追究,真正体现了组织对干部的严管厚爱。三是完善考评体系。不断提升民生监督工作在全县纪检监察系统绩效目标考核中的占比,由去年的30%提升至40%;同时,实行“季考核、季通报”,对排名后三位的乡镇纪委书记进行警示约谈,层层压实了责任。(李太军 李万波)

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121088296