新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

绥阳小关乡脱贫攻坚大比武“开擂”

2017-06-05 17:25:44  来源: 绥阳县委宣传部

    近日,绥阳县小关乡开展脱贫攻坚“大比武”启动暨现场观摩会。

    观摩团一行首先到大寨村的红城老山沟种养业农民专业合作社、诗乡顶峰茶叶农民种植专业合作社进行现场观摩。

    “自脱贫攻坚战役的号角吹响以来,大寨村始终围绕‘村有产业,户能增收’的发展理念,坚持以‘坡上有花、图中有茶、坝上有椒、圈中有猪’的发展定位,带动贫困户共同发展......”此次大比武活动在小关乡党委书记邓显宏的讲话声中正式“开擂”。

    据了解,红城老山沟种养业农民专业合作社成立于2013年,出资总额400余万元,现有猪场面积1.2万平方米、种猪220余头、年出栏6000头。该合作社采取“合作社+支部+农户”的经营模式,由合作社发猪仔,贫困户以“特惠贷”入股,利用致富能人带动作用,激活贫困群众内生动力,做到全村一盘棋,引导贫困群众心往一处想、劲往一处使,脱真贫、真脱贫,2016年共计为大寨村贫困户提供26个就业岗位,为贫困户创收18.06万元。

    大寨顶峰茶叶专业合作社是一家集种植、加工、销售、茶文化交流为一体的现代化综合企业,运用传统制茶工艺和现代先进技术,对茶叶生产进行标准化质量检测管理,打造“安全、健康、绿色”的茶产品。该企业以“合作社+贫困户”的模式,解决贫困户种植技术、加工、就业 ,助力贫困户增收致富。

    “我们大寨群众有着多年的种茶经验,现种植茶叶面积5500亩,我村有了自己的茶叶加工厂后,茶农就可以在自家门口把茶叶卖出去,再也不用卖到几十公里外的湄潭、凤冈了,并且在采茶高峰期可帮助45户贫困户优先就业。”大寨村总支书记何益海说到。

    随后,观摩团一行对银花村“一事一议”通组公路进行现场观摩。

    “我村在实施‘一事一议’通组公路项目中,将项目的筹劳数量、物资调拨等定期向群众公开,让群众参与到项目建设中来,使群众真正成了说话管用的‘当家人’,加强了支部与村民之间的互惠合作,有效化解了矛盾纠纷。”小关乡银花村委会主任余代伦向观摩团介绍到。

    据了解,2017年银花村将实施“一事一议”通组公路建设11公里,当前已完成7公里的公路硬化,预计在8月可实现全面完成。该惠民工程的建设,既解决了群众出行难和运输难的问题,又帮助群众更多地实现增收致富。

    最后,观摩团一行到青杠林村长沟烤烟基地进行现场观摩。

    “烤烟是我乡的主要主要支柱产业,是全乡群众的主要经济收入来源之一,也是在脱贫攻坚中发挥重要作用、见效快的产业,当前我们要加强田间管理,提高烤烟产量和质量,做好这一‘黄金’产业,帮助烟农实现增收致富。”小关乡分管领导田茂勇在观摩点上如实说。

    “通过观摩,我内心深处很受触动,特别是大寨村交通条件较差,地理位置也不占优势。但是在村支‘两委’的大力支持和帮助下,红城老山沟种养业农民专业合作社得到快速、健康发展,帮助了当地贫困户实现脱贫致富,为大寨脱贫攻坚注入一股新的活力。”小关乡财政所所长梁小辉感慨地说到。

    现场观摩结束后,观摩团一行在乡政府召开座谈会。会上,大寨、银花村分别作了经验交流发言,分管领导马三七传达了县脱贫攻坚“大比武”启动会议精神。 “通过这次‘大比武’观摩,我们比出了农村能人的带动作用,比出了村支部的作用发挥,比出了群众的满意度。在下一步工作中,我们要集中力量展示好脱贫攻坚中的‘十八般武艺’,在‘干’中学,在‘干’中比,在‘干’中超,扎实开展脱贫攻坚各项工作,确保我乡今年脱贫攻坚再战告捷。”该乡党委书记邓显宏总结说到。(何关刚 赵婷婷)

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121087301