新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

绥阳“童伴之家”温暖千名留守娃

2017-06-05 11:37:46  来源: 绥阳县委宣传部

    “‘童伴之家’项目在我们村实施后,我经常都和孩子视频聊天,孩子比以前开朗多啦!”随着“童伴之家”项目“落户”绥阳县风华镇溪源村,该村村民王贤会一块悬在内心多年的石头终于落地了。

    2016年,中国扶贫基金会、中国公益研究院、贵州省民政厅在贵州启动了留守儿童关爱项目——“童伴之家”,目前全省共100个村试点“童伴之家”项目。今年1月,绥阳县作为全市唯一个“童伴之家”项目推进试点县,在洋川、蒲场、风华三镇共选取10个村启动了首批示范点建设,将连续3年、每年投入50万元全力打造,现已惠及近1000名留守儿童。

    王贤会和丈夫常年在外务工,多年来把两个孩子留于家中由其奶奶照看,小儿子楠楠由于想念父母,常常闷闷不乐,变得不爱说活。“以前和孩子通电话都是我问一句,他回答一句,从来不主动和我交流。”王贤会称,自今年年初‘童伴之家’项目在溪源村实施以来,通过常常与孩子面对面视频沟通,加上“童伴妈妈”耐心开导,孩子变得活跃了,现在夫妻俩在外务工心情也舒畅多了。

    “由于父母长期不在身边,留守儿童很容易在心理上出现问题,我们重点要做的是常去看看他们,陪他们聊聊天,能给他们一些情感上的呵护。”绥阳县风华镇溪源村“童伴妈妈”张贵容称。

    绥阳县“童伴之家”项目将0至18周岁的孩子纳入服务对象,通过一村一个“童伴之家”、一位“童伴妈妈”及一条“纽带”的形式,建立监护儿童爱心网络。一个“童伴之家”为孩子们配置电脑、书籍、健身器材等物资和设施;一个“童伴妈妈”监护全村所有儿童动态,陪伴孩子共同成长;一条“纽带”整合民政、教育、卫计、公安、残联等10余家部门,为留守儿童送达福利政策、提供社会救助和心理关怀等,全方位为留守儿童构建健康快乐成长的环境。(通讯员 姚浩)

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121087224