新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

农发行毕节市分行5000万扶贫资金助力赫章

2017-06-05 11:24:15  来源: 农发行毕节市分行

    农发行毕节市分行——

    政策性金融扶贫“暖阳”洒向阿西里西大草原

    六月,正是千山披翠,万木葱茏的春深时节。6月2日,农发行毕节市分行向贵州阿西里西旅游开发有限公司成功发放5000万元贷款用于支持赫章阿西里西大草原景区建设(一期工程),一抹政策性金融扶贫的“暖阳”又在贵州屋脊熠熠生辉。

    “夜郎故里·贵州屋脊”赫章位于黔西北乌蒙山腹地,是毕节“开发扶贫·生态建设”试验区发祥地。该县旅游文化资源独特,境内有小韭菜坪、大韭菜坪、阿西里西大草原和平山、水塘夜郎国家森林公园等景点。“贵州屋脊”韭菜坪海拔2900.6米,被评为“中国十大避暑名山”;可乐遗址被确定为“全国重点文物保护单位”和国家考古遗址公园建设项目;可乐古夜郎时期的墓葬发掘被评为“全国十大考古新发现”之一;彝族铃铛舞、苗族大迁徙舞等多次荣获“山花奖”等国内大奖。

    为了把资源优势转化为经济优势,2017年年初,以县委书记刘建平为班长的决策层提出了“着力把赫章打造成为同心攻坚示范县、夜郎文化特色县、生态产业样板县、省际交界魅力县、后发赶超模范县”的“五县战略”。为此,“构建和完善旅游保障体系,提升赫章旅游知名度和影响力,加快景区特色旅游项目建设”摆上了县政府的议事日程,一份18200万元的旅游扶贫贷款请示很快呈现在农发行毕节市分行领导层的案头。该行党委书记、行长樊晓东带领创新与投资业务部、政策性业务部(扶贫业务部)信贷骨干多次深入调查、积极沟通协调、强化银政合作,并及时向省分行汇报项目基本情况、客户信用状况、项目建设背景、项目经营效益以及风险防范措施等。经过省分行、市分行、赫章县三方共同努力,18200万元的旅游扶贫中长期贷款在今年4月28日获得批复,成为农发行毕节市分行金融扶贫“百花园”中的又一朵“奇葩”。

    据悉,阿西里西大草原景区建设项目(一期工程)主要位于该县威奢乡迎春村。该村总人口321户1641人,建档立卡贫困人口94户299人。景区由韭菜坪、乌蒙荒原、可乐遗址、夜郎石林、古达天坑、千年杜鹃王国等旅游景区组成,面积约160平方公里。按照“惊、险、古、特、美”的独特构想,通过景区无轨火车、有轨小火车、环草原公路(各种运动赛道)、韭菜花观光步道、高空彩虹桥、森林探险基地、森林CS真人实战基地、古遗址、古栈道、烽火台、点兵台、凉亭等特色项目建设,发展牡丹、海棠、夜郎花海相思草种植,温室大棚特色花卉培育等,最终将实现乡村旅游与科学治贫、精准扶贫、有效脱贫的“美丽邂逅”。

    “景区建好后,这点的旅游资源就可变成咱老百姓看得见、摸得着、装得进兜的真金白银了。”采访快结束时,伴着落日的余晖,正抽着叶子烟的迎春村苗族村民陶大爷兴奋地告诉笔者。(谌 刚)

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121086137