新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

盘县突出重点全面推进质量发展工作

2017-06-05 11:17:14  来源: 盘县县委宣传部

    近年来,盘县突出工作重点,明确各级各部门职责,强化各项工作措施,全面推进质量发展工作。

    围绕优势产业,大力夯实基础建设。以农业标准化示范项目和示范园区建设为抓手,加快制定涉及产地环境、栽培、加工、销售及售后服务全过程的技术规程,不断完善农业标准体系,打造刺梨、茶叶、中药材、软籽石榴、核桃等优质原料供应基地,2016年种植刺梨16.9万亩,核桃6.8万亩,软籽石榴4.17万亩,茶叶2.67万亩。以综合开发为方向,努力在产业开发的深度上下功夫,在延长产业链上做文章,在增加产业综合效益上求突破,着力提高资源的综合利用率,发挥龙头企业的辐射和带动效应,促进产业的集约化发展,2016年全县食品获证企业从2015年32家增至46家,增长率达43.75%。盘县火腿、刺梨果脯、保基茶叶等地理标志保护产品质量稳定,合格率为100%,并形成了产业链条。以培育旅游项目为重点,加快构建旅游发展新格局,引导涉旅单位走质量效益型发展道路,逐步引入标准化建设和管理,优化产业结构,积极推进品牌建设,加大对黑导游、黑旅行社及宰客现象的打击力度,在全县旅游行业建立“红黑”名单制度,保障游客合法权益,提升旅游服务行业的满意度,旅游总收入从2011年的6.84亿元增加至2016年的44.02亿元,旅游收入增速连续4年位居全省第一。

    围绕品牌建设,全面推进质量发展。高度重视品牌建设,2016年投入专项经费120.5万元用于商标和地理标志产品保护工作,注册商标517件,成功申报3个地理标志保护产品。盘县目前拥有的贵州省名牌6家、著名商标4件、国家地理标志保护产品3个,获得市政府奖励195万元。二是制定了《盘县火腿》、《四格乌洋芋》、《保基茶叶》和《盘州红米》等贵州省地方标准4个,为盘县特色产品生产、检验和质量仲裁提供了依据。盘县火腿、盘县红软籽甜石榴列入生态原产地保护产品申报名录;刺梨示范区拟创建为“国家级出口食品农产品质量安全示范区”。

    围绕市场环境,加强监管惩防力度。一是进一步强化抓本治源意识,完善质量监管体系,切实加大市场监管力度,依法惩处制假售假的违法犯罪行为。二是进一步加强信用体系建设,严厉打击各类垄断经营、欺行霸市、商业诈骗等行为。2016年,盘县办理食品药械案件189件,罚没款120万元,取缔非法食品摊点112个,收缴非法渠道购进的食盐2吨,查获非法运输的冷冻肉8车共165吨。查处特种设备案件16件,罚没款40.1万元,同比增长21.20%,案件查办数量在全省县区局排名第二,取缔了燃煤锅炉11台13蒸吨,实现了主城区无燃煤锅炉的目标。查处不合格农资案件4件,罚没款8.5万元。查处不合格烟花爆竹案件4件,罚没款8.7万元。查处商品条码违法案件18件,罚款7.5万元。查处侵权假冒案件36件,罚没款51.8万元。

    围绕产品质量,强化检验检测能力建设。2016年,盘县启动建设食品药品检验检测中心,该检测中心为区域性检验检测中心,总面积2000余平方米,目前已完成标准化建设50%,设备采购工作已完成。该项目预计今年下半年完工,并通过检验资质认证。项目建成后,具备常见食品微生物、农药残留等指标的实验室检验能力及定性快速检测能力,能独立完成大米、面条、火腿、白酒、糕点和茶叶等13类产品的检验检测工作。

    围绕质量宣传,优化质量工作软环境。充分利用各种有效载体,扎实开展“安全生产月”、“质量月”、“消费者权益保护日”、“知识产权宣传日”、“世界计量日”、“法制宣传日”和“食品安全周”等系列活动,深入宣传国家、省、市的法律法规、有关商品质量知识以及质量典型案例,强化全社会对实施质量发展战略重要性、必要性和紧迫性的认识,进一步营造了“人人讲质量,人人重质量”的舆论氛围,2016年共发放《食品安全法》、《消费者权益保护法》、《产品质量法》及产品质量安全知识等宣传资料4万余份。(肖润贤)

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121085872