新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

花溪区:“高原明珠”乘“云”而上

2017-06-05 11:04:34  来源: 贵阳日报

    “高原明珠”乘“云”而上

    ——花溪区参与2017中国国际大数据产业博览会综述

    图为溪云小镇。 通讯员 杨小平 摄

    10家科技企业落地、大数据+旅游创新中心正式运营、溪云小镇惊艳亮相……在刚刚结束的2017中国国际大数据产业博览会上,有着“高原明珠”美誉的花溪区,紧跟贵州、贵阳大数据发展步伐,乘“云”而上演绎着属于自己的精彩。

    筑巢引凤 十个科技项目落户“溪云小镇”

    5月26日,在花溪区大数据小镇——溪云小镇,数博会招商项目签约仪式隆重举行。通过前期考察、洽谈、磋商,软通动力、勤智数码、北京缤纷天下等公司的十个科技项目落户花溪“溪云小镇”。项目涉及智慧城市建设、3D打印技术应用、区块链技术应用等多个领域。

    溪云小镇是花溪区新建的大数据小镇,占地约80亩,建筑面积5万平方米,集企业办公、会展、产品培养、产业研发、互动体验等多种功能于一体,今年年底将全面竣工,计划聚集企业30家。目前,小镇已有包括领英、新浪旅游在内的多家国内外知名企业入驻,为花溪加快大数据产业发展,聚集了资金、人才、技术、产业等发展元素。

    溪云小镇将围绕文化旅游产业,结合大数据信息技术,重点开展文化、旅游、互联网及金融产业,通过创业孵化器及创业基金投入帮扶,致力于打造贵州省极具特色的以大数据为基础的产业聚集地,进一步完善产业生态链,打造以培训、展览、展示、创业基金、产业孵化等互动生态圈,利用国际化先进时尚设计理念,结合花溪现有旅游商品打造花溪旅游国际名牌,构建特色产业集群。

    入驻企业负责人表示,之所以选择在花溪“安家”,看中的就是花溪的政策、旅游、文化、生态、人才等多方面的优势,他们坚信“智慧之树”能在花溪茁壮成长。

    智能物流 助推全省物流业转型升级

    在位于花溪区孟关的贵阳传化公路港宽敞的中国智能物流大数据(贵阳)中心展示区内,大屏幕上正显示着贵州地区物流的活跃指数,贵阳、遵义、六盘水在贵州地图上“热力不减”;分拨中心、货运班车总站、仓储配送中心的模块里也是“热火朝天”,所有进出港的货物均可通过传化网智能信息系统进行全程追踪、沉淀分析出区域物流和经济的“晴雨表”……

    近年来,大数据产业已成为贵州经济发展的新引擎,也逐渐成为贵阳一张新名片和城市标签。这与传化智联主张让数据成为物流行业发展的动力源,打造覆盖全国的“传化网”服务中国经济转型升级的理念不谋而合。“传化网”通过整合中小物流企业的数据资源要素,将进一步完善我省工矿企业物流配套功能,优化地区物流生态环境,降低工业发展成本。同时,通过对相关物流数据的挖掘、分析,还可将不同地区的货物运输种类分析、物流车辆分析、地区物流活跃指数、物流司机画像等分类数据实现可视化,让本地区的整体物流状况、经济发展特征一目了然。

    中国智能物流大数据(贵阳)中心的启动,将为助推全省物流业转型升级提供强劲动力。传化智联将在贵州投资上百亿元,打造以贵阳为枢纽,以遵义、六盘水、都匀等城市为基地,由物流大数据(贵阳)中心统筹调度的贵州智能物流网络体系。

    截至目前,传化智联已在全国累计布局90多个项目,覆盖27个省市自治区,运营公路港近30个,未来将整合服务10多万名货车司机会员,每年港内物流企业承载货物可达550万吨,直接和间接带动就业5000人。

    高端合作 绘制“智慧之城”发展蓝图

    5月27日,“LinkedIn大数据+旅游(贵阳)创新中心”在花溪溪云小镇剪彩运营。领英中国副总裁于志伟在剪彩仪式上说:“这是花溪与领英合作达到的第一个‘沸点’”。去年12月11日,花溪区与领英正式签署战略合作备忘录。今年1月23日,花溪旅游形象页面正式上线,花溪区开始借力领英社交网络平台向全球发声。

    作为一个拥有全球5亿高端用户的职场社交平台,领英有着独一无二的优势,花溪正充分利用这一优势,投资建设基于领英社交网络大数据技术的“社交互联网大数据+旅游创新中心”,致力于推动“社交网络精准招商”理念创新,培育扶植“大数据+旅游”和“大数据+文化创意”的数字化营销服务产业,构建互联网社交商贸互动机制。未来,“花溪故事”、“花溪品牌”等花溪元素将通过领英社交网络平台,向全球徐徐展开……

    5月28日,在2017中国国际大数据产业博览会收官之日,由花溪区人民政府和LinkedIn(领英)联合举办的“全球大数据人才洞察”论坛在贵阳国际生态会议中心举行。数博会期间,花溪区、经开区还承办了多个专业论坛,专家学者、业界精英的交流对话、思想碰撞,为当前大数据产业的发展勾勒出方向,也为花溪大数据产业的发展提供强大智力支持。

    未来,花溪将围绕贵阳市打造创新型中心城市的奋斗目标,坚持把大数据作为花溪经济发展的新支柱和产业提升的新动能,把大旅游作为花溪发展的战略目标和战略抓手,实现大数据与大旅游的融合,厚植创新发展的城市基因,为加快建成国家级全域文化旅游创新区和以大数据骨干企业为导向的经济转型发展先行区植入强劲引擎,绘制出“智慧之城”的美好蓝图。(何菲菲 记者 詹燕)

    

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121085612