新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

高新区发布“区块链十条”政策

2017-06-05 11:03:59  来源: 贵阳日报

    对企业进行扶持,为人才提供保障,最多一次性奖励500万元……

    高新区发布“区块链十条”政策

    贵阳高新区大数据广场。 (资料图片)

    5月28日,贵阳高新区对外发布《贵阳国家高新区促进区块链技术创新及应用示范十条政策措施》,在该区内从事区块链技术创新与应用发展的企业,最高可获得一次性500万元的扶持奖励。

    这是贵阳首次提出专门针对区块链场景应用产品研发的支持措施,也是高新区贯彻落实省委、省政府深入推进大数据战略行动,市委、市政府关于区块链应用发展决策部署的重要举措,持续打造高新区“政策最优”发展环境的有效探索。

    A

    对区块链技术创新主体提供支持

    “在区块链技术创新中,企业及科研院所是主体,区块链技术及产品研发是关键,知识产权创造和应用是核心,创新成果转移转化是途径,人才、平台、金融和载体是支撑,应用是目的。”高新区党工委委员、管委会副主任高传富说,围绕这些“痛点”和领域,高新区制定了“区块链十条”政策,在构建区块链研发体系上下功夫、在激发企业活力和创造力上下功夫、在完善创新服务体系上下功夫,力求不断激发企业及科研院所的创新活力,引导创新资源集聚,为区块链技术创新及产业发展打开新的突破口。

    “对区块链技术创新主体的支持主要包括对企业的办公用房、水电、宽带等的补助。”高传富说,例如,凡落地高新区的企业(机构)租用区内办公或生产用房不超过500平方米,并经认定专项用于区块链项目的,采取先缴后补的方式,从签订租赁合同起的第一年、第二年、第三年每年给予全额租金补贴。企业装修办公用房的,按照最高500元/平方米,总额最高不超过50万元给予补贴。此外,企业日常运营产生的数据储存空间租赁费用、宽带费用、水电费用,从签订租赁合同起的第一年、第二年、第三年每年按企业上述几项实际发生总额的20%给予补贴,每年补贴最高不超过50万元。

    B

    对区块链技术创新及应用示范提供支持

    “落地的区块链企业,如果发展得好,将得到更多奖励,最多一次性奖励500万元。” 高传富说,凡通过提供区块链技术(应用)服务产生营业收入的,按年度首次达到500万元、1000万元、5000万元、1亿元以上,分别给予20万元、50万元、100万元、200万元的一次性奖励。

    在技术创新方面,凡通过专利合作条约(PCT)途径或巴黎公约途径向国外申请的区块链技术发明专利的,获得授权后每件奖励30万元;获得国内区块链技术发明专利的,每件奖励5万元;对于区块链技术版权登记、计算机软件著作权登记,每件奖励1万元。

    因研发或应用区块链技术被认定为创新型企业并授牌的,按照国家级创新型企业50万元、省级创新型领军企业30万元、省级创新型企业20万元,给予一次性扶持奖励。建设区块链创新创业基地获批授牌的,按照国家级200万元、省级100万元,给予建设运营机构一次性扶持奖励。

    对主导编制区块链技术及应用标准(规范),获中国标准创新奖的企业(机构)给予50万元奖励;对列入前三位的起草单位,企业标准转化为按国际标准的,分别奖励100万元、50万元、20万元;转化为国家标准的,分别奖励50万元、20万元、10万元;转化为行业标准的,分别奖励20万元、10万元、5万元;转化为省地方标准,分别奖励5万元、2万元、1万元。对获批承担国家、行业、省级标准化专业技术委员会秘书处的机构,分别给予50万元、20万元、5万元奖励。

    经认定因研发或应用区块链技术在市级以上创新大赛中获奖的,按照国际级200万元、国家级100万元、省级50万元、市级20万元给予一次性扶持奖励。建设区块链技术重点(工程)实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心等研发平台,获批授牌的,按国家级500万元、国家地方联合200万元、省级100万元的标准给予一次性扶持奖励。

    为促进创新成果资本化、产业化,加快推动区块链技术创新成果转化为现实生产力,凡在区块链分布式账本、对称加密和授权技术、共识机制、智能合约方面在全国全球范围内率先取得技术突破,经专家委员会评审认定有效,且属于重大突破的,一次性给予最高不超过200万元奖励。由区内企业(机构)主导研发,并经专家委员会认定该应用的核心技术属于企业自有知识产权的区块链场景应用产品,经认定已研发完成并上线运营的给予最高100万元一次性奖励资金。

    C

    对区块链技术创新人才提供保障

    对业绩突出的区块链技术人才,经破格认定为高层次人才后,可享受区内高层次人才生活津贴、人才公寓等相关待遇。企业引进并经认定的区块链技术高层次人才到区内企业(机构)工作的,经认定,可享受区内高层次人才优惠待遇。对引进的区块链技术核心专业高层次人才,由高新区财政补贴社会保险个人缴纳部分。对全职引进的外籍常驻专家,基本医疗保险由高新区财政补贴。对急需的国内外一流人才,在高新区安家落户且在该区服务5年以上的,给予一次性10万元的安家补贴。对引进的区块链技术核心专业大学毕业生,从入职首年起连续3年,基本社会保险费由财政承担等。

    为促进区块链专业技术培训力量壮大,向全省乃至全国、全球输送区块链技术高精尖人才,高新区大力聚集区块链技术专业培训机构,对在高新区设立的培训学校、职业学院,自设立起的第一年、第二年、第三年每年培训区块链技术核心专业学生100人以上,获得区块链技术核心专业学历学位或国家职业体系认证,毕业后在高新区企业正常履职一年以上的,按每人500元标准给予培训机构一次性补贴,每家培训机构每年补贴不超过20万元;鼓励和支持相关企业利用区内大数据优势培训资源,对区块链技术产业发展中急需特殊专业技术人才开展订单式培养,每生每学年给予1000元学费补助,用人单位另行给予生活补贴。

    培训机构独立获得国务院学位委员会批准增列博士、硕士专业教学点,且在高新区内实地办学的,分别给予一次性100万元、80万元补贴;鼓励和支持区内企业(机构)与在筑高校联合设立区块链核心技术专业企业教学点、专题定向班,对联合设置专业教学点,获得博士、硕士、本科和大专校外教学资质并开展实质性教学,纳入高校教学体系的,一次性补贴50万元、40万元、30万元、20万元;对开设专题定向班的,一次性补贴企业10万元/班。对高新区内需求比较集中的专业技术人才,与省内外高校或国内发达省区合作举办培训班,或组织高级研修活动,进行集中培训,培训经费由区财政和用人单位按2:1的比例承担。

    D

    对区块链技术创新主体提供金融服务和资本保障

    为降低企业融资成本,对区内企业(机构)获得银行业金融机构贷款,经认定专项用于区块链项目的,按照同期贷款基准利率给予第一年100%、第二年80%、第三年60%的补贴,每年补贴金额最高不超过100万元。

    为降低金融机构向区内区块链企业提供贷款的顾虑,高新区设立风险补偿金,鼓励银行、保险等金融机构开展“投贷联动”、“投贷保联动”、“保贷联动”等创新服务。对向区内企业(机构)发放的区块链项目贷款发生损失的金融机构,经认定,按照单笔贷款50%的比例给予损失补助,最高不超过100万元;担保公司为区内企业(机构)提供区块链项目融资担保,经认定,按照发生代偿金额的30%给予补助,单笔金额不超过100万元。

    为鼓励企业积极进入资本市场。对在境外、境内主板上市、中小板、创业板上市的,经认定属于区块链技术研发和应用创新的区内企业,分别给予1400万元、850万元扶持奖励(含上级补助);在新三板挂牌的,经认定属于区块链技术研发和应用创新的区内企业,给予200万元扶持奖励(含上级补助)。以上奖励分阶段给予,在境外主板、境内主板、中小板、创业板提交资料并获交易主管机构正式受理的奖励50%,上市后奖励50%;在新三板提交资料并获交易主管机构正式受理奖励50%,挂牌后奖励50%。

    下一步,高新区还将尽快制定《贵阳国家高新区促进区块链技术创新及应用示范十条政策措施实施细则》,发布操作流程,明确责任部门,加强监督考核,确保政策能给企业带来实实在在的实惠。力争通过3至5年的努力,使高新区成为区块链技术和应用深入推进、政策法规先行先试、产业发展领先领跑的区域。(记者 王丹丹)

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121085512