新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

高新区白云区:奋力打造创新型中心城市示范区

2017-06-05 11:31:16  来源: 贵阳日报

    高新区白云区召开领导干部大会强调

    快一步推进大数据战略行动

    奋力打造创新型中心城市示范区

    近日,高新区白云区召开领导干部大会,传达中央、省委决定和陈敏尔同志有关指示精神以及5月29日贵阳市委常委会议精神,听取2017数博会高新区、白云区工作情况以及迎接中央环保督察相关工作情况汇报。市政协副主席、高新区党工委书记、白云区委书记杨明晋主持会议并讲话,强调要迅速把思想、意识统一到中央和省委的决定上来,深入学习省第十二次党代会精神,始终坚持“以大数据为引领,以大生态为基石,奋力打造国家创新型中心城市示范区”这一目标不动摇,积极捕捉此次数博会涌现的新观点、新技术、新模式,进一步明晰发展方向,全力推进数博会成果转化和落地。

    会议指出,此次数博会进一步奠定了贵州、贵阳在大数据发展领域的示范性、引领性地位,促进了一批全球创新资源、发展要素向贵州、贵阳聚集。数博会期间,高新区、白云区切实发挥了“急先锋”、“顶梁柱”、“主战场”的作用,得到了领导的高度肯定,取得了一系列重大成果,展示了专业的办会水平。

    会议强调,要积极捕捉“数博会”涌现的新观点、新技术、新模式,进一步明晰发展方向。高新区、白云区是贵州、贵阳发展大数据的主战场,要实现持续的创新发展、跨越发展,必须依靠大数据,必须一心一意、心无旁骛地抓大数据,持之以恒发展大数据,重点抓好大数据生态、区块链应用、人工智能等重点领域,推动新兴技术在当前深度融合,推动新兴技术与传统产业的深度融合发展。要加快推进大数据与其他产业特别是制造业的深度融合,要加快推进区块链技术发展和应用,要加快推进人工智能发展。

    会议要求,各部门要全面系统梳理成果,加快跟踪落实、转化运用,推动数博会成果率先在两区落地生根、开花结果。一要加快推进思想成果转化。两区各部门特别是领导干部要紧紧围绕数博会期间领导讲话致辞和专家学者演讲,认真研究学习,充分吸纳运用,指导大数据发展实践。二要加快推进项目成果落地。两区要尽快组建“专班”,建立“台账”,明确专人负责,对意向性项目要加强跟踪对接,对签约项目要加快落地见效;要以此次数博会为契机,掀起新一轮招商引资、招才引智的新高潮,推动更多项目和人才在两区落地生根、开花结果。三要加快推进精神成果转化。此次数博会期间,两区干部职工形成了许多好的工作经验和成功做法,要把这种精气神和好作风带到工作中去,转化为推动工作的强大动力。

    会议要求,要坚持不懈,认真做好环保问题的整改工作。一要建立长效机制。白云区要在“六大治理”的基础上,新增“大数据+大生态”,高新区要切实做好“大数据+大生态”的各项工作;要认真落实好全省关于环保问题的“八条意见”和全市关于环保问题“十个机制”,进一步完善“三个一”(责任在一线落实、调度在一线进行、问题在一线解决),实现制度化、长效化管理。二要持续推进边督边改,并将边督边改贯穿于大生态的始终。对于已经整改的问题要回头看整改效果,对于正在整改的问题标准不能降、力度不能减,按时保质保量整改到位;同时,整改工作不仅要过好指标关、数据关,更要过好群众的满意关,真正做到“四不放过”。三要举一反三,认真研究大生态战略,夯实大生态这个基石。白云区要从“山、河、湖、场、企”五个方面下功夫,高新区要在“河、湖、企”上做文章,认真归纳总结,明确工作重点,做好顶层设计。(通讯员 任江军)

    

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121085137