新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:绿色农产品“泉涌”行动的黔东南“底气”

2017-06-04 15:44:54  来源: 新华网

    新华网贵阳6月4日电(周远钢 通讯员杨丕勇)黔东南苗族侗族自治州大力推进农业供给侧结构性改革,发展现代山地特色高效农业。在贵州绿色农产品“泉涌”行动中有底气、有实力。

黔东南州的生态茶园。

    经过多年发展,绿水青山的贵州旅游业已“井喷”增长,名品多、品质优、特色强的绿色农产品则是贵州的又一大优势。近日出台的《贵州省绿色农产品“泉涌”工程工作方案(2017—2020年)》提出,到2020年贵州将建成无公害绿色有机农产品大省。

    县县通高速、高铁、航空等更加完善的交通物流网络为贵州优质农产品走出去提供了有力支撑。为推动贵州绿色农产品赢得更多市场,未来三年,贵州将重点发展生态畜牧业、茶、蔬菜、中药材、精品果业、马铃薯、核桃、油料、特色食粮、水产业等十大类具有市场竞争优势的特色产业,有重点、有规模、有行动地“泉涌”而出,走向世界。

采摘明前茶。

    而黔东南州的绿色底气来自哪里?

    黔东南州是国家级民族文化生态保护实验区,是国家苗侗风情国际旅游目的地。同时,黔东南州良好的生态和独特的土壤,造就了裸子植物、大型真菌、中药材的天然基因库。

    从2015年开始,黔东南州在全州范围内分别实施百万亩商品蔬菜、精品水果、中药材、木本油料作物、稻(荷)鱼生态种养和规模特色养殖等“6个100万”工程,全力发展绿色农产品。

    2016年,黔东南州无公害、绿色、有机产地认定面积63.91万亩,累计达224.69万亩;无公害、绿色、有机农产品认证生产和加工基地181个,累计达512个;累计获地理标志2个。

黔东南州稻田鱼生态养殖。

    2016年,黔东南州省、州级农业产业化龙头企业发展到395家,其中省级龙头企业73家;农民专业合作社总数达4496家;全州家庭农场达815个,各类专业大户达1655户。

    绿水青山就是金山银山。良好的生态环境能为人民群众创造更多绿色福利。念好“山字经”,打好特色产业牌,不仅能维护好百姓“舌尖上的安全”,更能让老百姓的日子越过越好。

    在今年贵州脱贫攻坚的“春季攻势”中,黔东南州一季度农民人均可支配收入2106元,同比增长10.6%。目前,黔东南州已落地实施产业扶贫项目1446个,实现投资4.3亿元,吸纳贫困农户2856人。

    黔东南州还大力发挥龙头企业示范带动作用。今年一季度,全州经营主体覆盖贫困户17万余户,带动47万多个贫困人口。

黔东南州从江香猪散养场。

    目前,黔东南州绿色农产品“泉涌”工程正有序开展。

    今年一季度,黔东南州组织州内7家农产品企业参加贵州贵天下茶业有限责任公司优质农产品选品会;组织8家企业及合作社参加贵州绿色农产品风行天下推介展示会(广州站)活动,推动麻江蓝莓、凯里红酸汤、雷山银球茶、从江香猪、岑巩思州柚、榕江锡利贡米、黎平香禾糯等州内特色优势农产品走出大山。联袂阿里巴巴打造“黎平香茶”,推动农产品电商发展。

    今年2月,锦屏县贵州根生科技农业有限公司取得香菇、木耳的有机产品认证,为黔东南州唯一一家、贵州省第二家获此证书的食用菌企业。

黔东南州从江香猪美食。

    通过调结构提质量、发展优势特色产业、促进农业产业化融合发展、拓展营销渠道等措施,黔东南州绿色农产品出山渐成“泉涌”之势。

    2013年,浙江杭州市开始对口帮扶黔东南州。四年来,双方优势互补,帮扶项目进展顺利,经贸合作领域也不断拓宽。

    今年6月6日,贵州绿色优质农产品“泉涌”行动杭州招商推介展示会暨对口帮扶联席会议将在杭州举行,必将成为黔东南绿色农产品“泉涌”出山的又一机遇。

采摘蓝莓。

黔东南州三穗鸭。

 

[责任编辑: 吴雨 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121083253