新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“绝技苗乡•神奇松桃”非遗周末聚震撼呈现

2017-06-04 15:22:50  来源: 新华网

胜地长存,盛宴再续

——“绝技苗乡•神奇松桃”震撼呈现

图为领导们与松桃绝技艺术表演团队合影。新华网发(周继 摄)

    新华网贵阳6月4日电(周继)“山水松桃,如松如桃,男子如松,女子如桃”。上周末的石阡“文化大餐”尚余音绕梁,本周末松桃绝技又“纷至沓来”,“非遗周末聚”看多才多艺的艺术表演团队带你领略松桃邀客千里的盛情。

    6月3日上午,淅沥小雨丝毫挡不住广大市民对松桃这个神奇苗乡的热情,在多彩贵州文化创意园广场,婀娜灵巧的松桃苗族姑娘表演起松桃苗族四面花鼓舞迎接来宾,舞蹈动作古朴大方,节奏明快欢乐,引来欢呼阵阵,掌声不断。

图为苗族姑娘在表演四面花鼓舞。新华网发(周继 摄)

    在文化展演大厅,随着触摸球的点亮,2017多彩贵州文化艺术节“非遗周末聚”系列松桃专场正式开启。此次松桃不仅带来了其传统的非遗节目,曾多次走出国门、获得过20余次世界吉尼斯纪录的吉靖羽大刀表演艺术团还为游客带来绝技纸上飞仙、枪尖上的舞蹈、绝技之花等震撼人心的精彩节目,让游客十足感受到松桃神秘莫测的原始宗教、万物崇拜文化;唢呐演奏高亢亮丽,欢快明畅,悠扬婉转;而美丽婀娜的苗族姑娘呈现的苗族特色服饰银饰T台大秀更是让人仿佛置身巴黎时装秀场;唱功扎实声线优美的苗族歌唱家带来的歌曲《如松如桃》、《苗歌原生态独唱》瞬时把人们带入一个苗家风情、热情洋溢的画面。

  图为贵州省委宣传部副部长、省文明办主任李朝卉与其他领导一起点亮触摸球。新华网发(周继 摄)

  上两图为绝技“纸上飞仙”。少男少女身态轻盈,宛若“纸上飞仙”,在悬于空中的薄纸上,跃动、伫立、飞旋。于静谧中透出一股隐忍,极富生命张力。新华网发(周继 摄)

图为绚丽多彩的苗族银饰服饰展。新华网发(周继 摄)

图为苗族四面花鼓舞表演现场。新华网发(周继 摄)

图为苗族歌手在演唱《如松如桃》。新华网发(周继 摄)

图为苗族民俗舞蹈《赶边边场》。新华网发(周继 摄)

    在展销现场,除了松桃本地优质茶叶、苗族刺绣、银饰等民族工艺现场展示展演,游客还品尝到了卤鸭子、锅巴粉、苗家酸汤、苗家特色棒棒猪、豆腐果肥肠、猫猫豆等别具一格的特色美食。

  图为绝技“绝技之花”。少女身姿轻如鸿毛,而又稳如泰山。新华网发(周继 摄)

    松桃县位于武陵山脉主峰梵净山东麓,地接川楚,位遏三湘,素有“黔东门户”之称。长期处于巴蜀文化、傩巫文化和汉文化的交融熏陶下,形成了大批具有鲜明地域民族特色而又独特神秘的苗族文化遗产:苗族古经博大精深、苗族绝技惊心动魄、苗族花鼓蜚声海外、寨英滚龙享誉中华、苗族服饰绚烂瑰丽、苗族傩戏厚重古朴。以其独特的文化旅游资源先后被评为中国民间文化艺术之乡、中国民间绝技文化艺术之乡、中国滚龙艺术之乡、中国民间特技表演艺术之乡、中国民族民间绝技绝活研究基地、贵州花鼓艺术之乡等荣誉称号。

图为一苗族姑娘的头饰。新华网发(周继 摄)

    松桃物华天宝,名胜众多,风光瑰丽,有国家级4A级景区苗王城,有神秘浪漫的“天下龙都苗人古城”九龙湖,有“中国滚龙艺术之乡”寨英古镇,而“梵天净土桃园美,醉美潜龙胜桂林”说的就是中华神州第一奇洞潜龙洞、东方氧吧桃花源、“世界人与生物圈保护网”成员梵净山。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121083216