新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省第五届青少年学生机器人竞赛举行

2017-06-04 10:24:36  来源: 贵阳晚报

贵州省第五届青少年学生机器人竞赛举行

—— 900小选手 巧手拼创意

小选手专注地调试机器人。

    昨日,贵州省第五届青少年学生机器人竞赛在贵阳一中体育馆举行,来自全省180多个学校的900余位中小学生,共计400个参赛队伍参赛,所有参赛选手中,年纪最小的仅6岁,年纪最大的为17岁。

    本次活动由共青团贵州省委、省教育厅等共同主办,参赛的400个队伍均经过各地区层层选拔,今年的竞赛项目包括“小手拼出大世界”、“超级轨迹竞赛”、“绿色城市”机器人竞赛、“太空挑战”机器人竞赛、FLL机器人工程挑战赛(二人赛)、机器人足球赛和FTC科技挑战赛7个项目。经过角逐,每个项目的前三名将推荐参加今年7月举行的中国青少年机器人竞赛活动。

    来自遵义的参赛选手毛兴杰参加的是机器人足球赛,为了能让机器人乖乖听话,把球顺利踢进球门,一大早他就和自己的搭档开始编程、调试。“传球、进攻、防守,一步都不能错,想要操控好机器人还是很难的。”

    “机器人编程涉及数学、物理、语文等各学科的知识,不仅可以让学生学以致用,还能提高他们的动手能力以及团队协作能力。”据主办方介绍,五年来,全省有近万名师生参加了全省各级机器人竞赛,省赛选拔出的参赛队已连续三年在国赛的各赛事项目中均取得了好成绩。(石娇 记者 谢孟航)

 

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121082770