新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

黔东南州借助“旅游+大数据”大力打造智慧旅游

2017-06-04 09:30:20  来源: 贵州日报

旅游“e”路好风光

——黔东南州借助“旅游+大数据”大力打造智慧旅游 

  以大数据、云计算、物联网为特征的新技术应用迅猛到来,尤其是随着移动互联网的发展,旅游产业升级呈现出智能化、全面应用、多样发展趋势,多种技术和应用的交叉已经渗透至旅游行业的各个方面,全面的智慧旅游时代已经到来。

  结合黔东南州旅游业发展实际,以智慧旅游为主题,引导智慧旅游城市、景区等旅游目的地的建设、智慧旅游管理水平的提升和智慧营销的推介已势在必行。

  耗资4800多万元打造的凯里“智慧旅游云旅游大数据平台”,可以实时实况直播景区动态,进行数据分析、取证、管理调度等。同时,还实现了景区管理的智能化,游客来到凯里,通过手机就能解决景区门票、交通、主题游乐、导游导览、停车位等问题。

  雷山西江,通过景区电子商务应用平台+智能管理中心平台打造“智慧景区”,实现了游客网络购票凭电子票入园、O2O循环消费模式、智慧电子语音导游导览等智能服务,为游客线上线下提供快捷有效的服务。

  黎平乡村旅游发展新模式之“互联网+创意乡村”,通过创意发现乡村价值,通过互联网输出乡村价值。

  据介绍,黔东南智慧旅游平台建设坚持以游客需求为导向,充分利用面向大众的多种现代信息化技术手段,打造便捷、开放、实惠的应用平台,满足游客在黔东南旅游的全程需求。

  《黔东南州“旅游+大数据”发展五年行动计划(2016-2020年)》中明确指出:2017年,实现黔东南州旅游大数据综合管理平台、黔东南州旅游产业监控及应急指挥调度系统平台统建统管,实现黔东南州旅游产品全球分销系统、黔东南州游客服务一体化综合系统平台统建统管,实现黔东南州旅游政务网集群、黔东南州旅游数据中心应用系统的统建统管;到2018年,全省旅游发展大会前,建成黔东南州旅游应急指挥调度中心和黔东南州旅游数据展示中心,并实现六大系统数据互联互通;到2020年,形成多个“旅游+大数据”建设项目,基本建成泛在、集约、智能、可持续发展的“旅游+大数据”支撑体系,实现旅游行政服务职能智能运行、旅游者便捷旅游、旅游企业网络运营等高度融合的旅游公共服务体系,形成“旅游+大数据”引领旅游发展的格局。(见习生 余光燕)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121082672